Многие хозяйки для выпечки выбирают готовое дрожжевое тесто в магазинах, хотя его можно приготовить дома с небольшим трудом. Такой способ даст свежайший и натуральный продукт, который не подведет при приготовлении изделий. Тесто будет воздушным, отлично подниматься и иметь прекрасный вкус.

Дрожжевое тесто на молоке

Для теста подойдет молоко любой жирности. Важнее выбрать муку от надежного производителя, ведь вкус готового блюда во многом зависит от качества муки. Из такого теста можно сделать булочки с чесноком к борщу, пироги и пирожки с разной начинкой: и сладкой, и несладкой.

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл (любой жирности)
  • Мука — 450 г (пшеничная)
  • Яйца куриные — 1 шт. (С0)
  • Прессованные дрожжи — 25 г или 10 г сухих
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г ( примерно 3 ст. л.)
  • Сахар — 1 ч. л. (без верха)
  • Соль — ½ ч. л.

Приготовление

В большую чашу нальём молоко и немного разогреем его в микроволновке перед замесом теста.

Растворяем в молоке дрожжи, перемешивая.

В отдельную посуду кладем куриное яйцо и тщательно размешиваем его с сахаром и солью.

Соединяем яичную смесь с молоком, тщательно взбивая венчиком.

Просеянную муку помещают в чашу и осторожно перемешивают тесто до получения гладкой массы.

В тесто, уже перемешанное, добавляем растительное масло и растопленное сливочное. Вновь тщательно вымешиваем все ингредиенты.

Предоставив тесто для подъёма на один час под полотенцем или пищевой плёнкой, оно увеличится в два раза. Затем его обминают и дают ещё раз подняться около 40-50 минут перед приготовлением изделий.

Творожное тесто, приготовленное на молоке, подходит для выпекания множества пирожных и пирожков.

Приятного аппетита!