Из этих продуктов получится два хлеба весом по пятьсот пятьдесят грамм каждый.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Молоко (тёплое) — 250 мл
  • Соль — 10 г
  • Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г
  • Кунжут — по желанию

Приготовление хлеба:

  1. В миску положить дрожжи, сахар, теплое молоко и тёплую воду (температура не должна превышать 40-45 градусов, иначе дрожжи погибнут). Тщательно перемешать до растворения дрожжей. Добавить муку и соль, замесить тесто. Ввести размягчённое сливочное масло и вымешивать десять минут.
  2. Переложите тесто в чистую миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. За это время тесто удвоится в объеме.
  3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто обмять и перенести на нее. Разделить тесто на две части, из каждой сформировать круглую лепешку для хлеба.
  4. Выложите каждый хлеб на пергаментную бумагу, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут для подъема.
  5. Нагрейте духовку и противень до двухсот двадцати градусов.
  6. Перед выпеканием каждый хлеб обмазать растопленным сливочным маслом, сверху присыпать кунжутом и сделать мелкие разрезы.
  7. Положите хлеб на горячую противень. В духовку поставьте противень, а под него налейте стакан горячей воды для образования пара. Выпекайте при температуре 220 градусов 25-30 минут.
  8. Готовый хлеб разложить по решётке и дождаться, пока остынет.

Приятного аппетита!