Добавление измельченных лесных орехов придаст похожий на магазинную нутеллу вкус. Из-за нелюбви к орехам его не использую. Состав фабричной нутеллы и этой шоколадной пасты схож, в нём присутствуют добавки типа консервантов и ароматизаторов, тогда как наш вариант приготовлен только из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 125 г
  • Растительное масло (без запаха) – 175 г
  • Сухих молока или детской молочной смеси — одна столовая ложка.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Измельченные орехи (по желанию) – 50 г

Приготовление пасты:

  1. В тёплое молоко добавьте сахар и ванильный сахар. Можно поступить двумя способами: 1) тонкой струйкой влить растительное масло, регулируя густоту по желанию; 2) сразу влить всё растительное масло, взбивая его с молоком, удерживая ножку блендера на дне стакана, а потом медленно поднимая. Чем больше молока и меньше масла, тем более жидкой получится паста, и наоборот. Обязательно возьмите масло без запаха.
  2. Всыпьте сухое молоко и какао, тщательно размешайте до получения однородной массы. При желании добавьте измельчённые в кофемолке орехи.
  3. Позвольте пасте настояться в течение часа, после чего её можно употреблять. После холодильника шоколадная паста станет ещё густой.