В этом рецепте можно самостоятельно регулировать интенсивность шоколадного и орехового вкуса. Приготовленная дома Нутелла превосходит магазинную своей натуральностью и насыщенным вкусом, так что после этого вы уже не захотите покупать её в магазине.
Ингредиенты:
- Орехи (любые) – 200 г
- Шоколад – 50-200 г
- Соль – 1 щепотка
По желанию:
- Какао
- Сахарная пудра
- Мед
- Сливочное масло
- Сгущенное молоко
- Сухое молоко или сухие сливки
Приготовление:
- Подсушите и подрумяните орехи в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут. Можно использовать любые орехи, традиционно для Нутеллы применяется фундук. Этот шаг важен: орехи приобретают более насыщенный аромат и вкус.
- Очистите орехи от шелухи.
- Посолите орехи и переработайте их в блендере до однородной пасты. В мощном блендере это займет 1-2 минуты, в менее мощном — сделайте два подхода. На первых этапах паста не будет получаться сразу, останутся крупинки орехов, но продолжайте измельчать, они прогреются, масло начнет выделяться, и процесс ускорится. Чтобы облегчить работу блендера, добавьте немного (0,5-1 чайная ложка) сливочного или растительного масла. Во время измельчения чаша блендера может сильно нагреться.
- Добавьте к теплой ореховой пасте кусочки молочного или темного шоколада по вкусу. Количество шоколада можно регулировать в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. Шоколад быстро растает, создавая настоящую шоколадно-ореховую пасту. В моём варианте использовалось 50 г молочного шоколада и немного какао для более насыщенного цвета.
- Выложите Нутеллу в банку. В холодильнике она станет ещё густой.