Приготовьте домашнюю яичную лапшу, и у вас всегда под рукой будет вариант быстрого, вкусного и сытного обеда.

Обычно готовлю лапшу из хлебопекарной муки высшего сорта. Но она уступает по полезным свойствам цельнозерновой муке, поэтому как-то раз решила попробовать использовать обдирную цельнозерновую пшеничную муку. И результат не разочаровал. Лапша получается такой же тонкой, не разваривается, не раскисает в бульоне, обладает насыщенным и богатым вкусом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 5-7 гр
  • Мука пшеничная цельнозерновая 180-200 гр

Хочу обратить внимание, что я никогда не добавляю в тесто для лапши воду или масло.

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль и размешиваем.

К яйцам добавляем просеянную муку частями. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества — размер яиц разный, а мука по своим свойствам может отличаться.

В итоге должно получиться достаточно тугое тесто, которое необходимо завернуть в пакет и поставить в холодильник на час.

Отдохнувшее тесто достаём из пакета и делим на части для удобства раскатки. Тесто больше не перемешиваем, иначе раскатать его будет трудно.

Раскатываем тесто на пласты толщиной около 1 мм, немного толще тоже не беда. Во время раскатки подсыпаем немного муки, ровно столько, чтобы тесто не прилипало к скалке и поверхности, на которой раскатываете.

Раскатанные пласты оставляют подсыхать на чистой ткани.

Регулярно переворачиваем, чтобы тесто просохло равномерно.

Главное — не пересушить. Готовое к нарезке тесто должно быть эластичным, сухим на ощупь.

Далее нарезаем тесто на полоски. Складываем пласт пополам, потом еще раз пополам, как блин, и режем на полосы.

Потом каждую полосу режем поперек на тонкую лапшу. Чем тоньше полоски, тем вкуснее готовая лапша.

Чтобы резать было удобнее и доска не скользила по столу, подложите под неё влажное полотенце.

Нарезанную лапшу можно сразу же приготовитьМожно разложить на противне и оставить сушиться при комнатной температуре.

Хорошо высушенная домашняя лапша без проблем может храниться достаточно долгое время. Храните её в тканевом мешочке в темном шкафу.