Домашняя колбаса из свинины

Для рецепта домашней колбасы понадобится натуральная оболочка или по-простому кишка. Продают ее в супермаркетах уже очищенную и засоленную в большом количестве соли, также можно спросить на рынке в мясном отделе, ее можно замораживать и при необходимости делать домашние колбасы. В рецепте можно использовать нежирную лопатку (1200 г) и сало (300 г), либо взять 1,5 кг ошейка и не использовать сало.

Ингредиенты:

  • Свинина (нежирная лопатка) – 1,2 кг
  • Сало – 200-300 г
  • Чеснок – 2 небольшие головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Вода ледяная – 100 мл
  • Свиная кишка – 2-2,5 м

Для варки:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление колбасы:

  1. Свинину и сало нарезать кубиками 1х1 см. Добавить измельченный чеснок, соль, черный перец, ледяную воду, перемешивать массу 10 минут. Вы увидите, что она стает более липкой и однородной.
  2. Натуральную оболочку (кишку) очень тщательно промыть внутри и снаружи. Натянуть кишку на насадку. Край кишки зафиксировать, завязав узел или же при помощи хлопчатобумажной нитки.
  3. Начиняем домашнюю колбасу не слишком плотно, иначе при термической обработке она может лопнуть. Здесь уже по вашему желанию можно сделать или одну длинную колбасу, а потом свернуть ее в колечко, или несколько маленьких, края надежно фиксируя узлом или при помощи нити.
  4. Колбасу прокалываем зубочисткой или иголкой каждые 2-3 см. Это также необходимо, чтобы домашняя колбаса не лопнула. Поставить в холодильник на 5 часов.
  5. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист. Выкладываем домашнюю колбасу, температура сразу же снизится, варим 20-25 минут при температуре около 80-85 градусов (вода не должна снова закипеть). Таким образом, домашняя колбаса будет очень сочной.
  6. Готовую колбасу обжариваем на растительном масле для аппетитного вида и румяной корочки.

Источник