Карамель по этому рецепту подходит для начинки капкейков и тортов, создания десертов, украшения блюд, фасовки в банку как подарок, добавления в крем для карамельного вкуса, употребления с кашей, творогом, блинчиками или прямо из банки.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 г
- Вода — 100 г
- Сливки 33-35% — 120-300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление карамели:
- В кастрюлю с толстым дном добавляем сахар и воду, доводим до янтарного цвета, близкого к коричневому.
- Добавляем горячие сливки, густоту карамели корректируем количеством сливок, перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- В конце добавляем соль.
- В прозрачную банку выливают карамель, не закрывая крышкой до полного охлаждения.
Особенности приготовления:
- Дно кастрюли должно быть толстым.
- Не перемешиваем сироп.
- Никуда не отходим.
- Обязательно греем сливки.
- Вливаем сливки небольшими порциями.
- Для приготовления следует использовать сливки с жирностью 33-35%. Замена на менее жирные сливки, сметану или молоко приведёт к изменению рецепта.
- Для приготовления следует использовать качественное сливочное масло с содержанием жира не ниже 82 процентов.
- В карамель кладем соль. Очень вкусно!
- Обязательно процеживаем карамель.
- При неравномерной текстуре карамели взбиваем ее блендером до однородного состояния.
- Если вдруг отвлеклись и сахар пригорел, лучше взять свежую порцию и начать заново. Жженый карамель будет горьким, поэтому не добавляйте сливки и масло.