Карамель по этому рецепту подходит для начинки капкейков и тортов, создания десертов, украшения блюд, фасовки в банку как подарок, добавления в крем для карамельного вкуса, употребления с кашей, творогом, блинчиками или прямо из банки.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 г
  • Вода — 100 г
  • Сливки 33-35% — 120-300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление карамели:

  1. В кастрюлю с толстым дном добавляем сахар и воду, доводим до янтарного цвета, близкого к коричневому.
  2. Добавляем горячие сливки, густоту карамели корректируем количеством сливок, перемешиваем.
  3. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. В конце добавляем соль.
  5. В прозрачную банку выливают карамель, не закрывая крышкой до полного охлаждения.

Особенности приготовления:

  1. Дно кастрюли должно быть толстым.
  2. Не перемешиваем сироп.
  3. Никуда не отходим.
  4. Обязательно греем сливки.
  5. Вливаем сливки небольшими порциями.
  6. Для приготовления следует использовать сливки с жирностью 33-35%. Замена на менее жирные сливки, сметану или молоко приведёт к изменению рецепта.
  7. Для приготовления следует использовать качественное сливочное масло с содержанием жира не ниже 82 процентов.
  8. В карамель кладем соль. Очень вкусно!
  9. Обязательно процеживаем карамель.
  10. При неравномерной текстуре карамели взбиваем ее блендером до однородного состояния.
  11. Если вдруг отвлеклись и сахар пригорел, лучше взять свежую порцию и начать заново. Жженый карамель будет горьким, поэтому не добавляйте сливки и масло.