Существует множество рецептов кетчупа; одним из самых востребованных является кетчуп с яблоками. Яблоки придаёт соусу особый вкус.

Кетчуп с яблоками домашний

Пошаговый простой рецепт домашнего томатного соуса с яблоками для приготовления заготовки в период урожая яблок. Соус хорошо сочетается с мясом, пастой и кашей.

Ингредиенты:

  • Томаты — 4 килограмма
  • 500 грамм лука
  • 500 грамм яблок
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Чайная ложка чёрного перца, молотого.
  • Корица — чайная ложка
  • 10 штук гвоздики
  • 1 стакан уксуса 9% (200 мл)

Приготовление:

Для приготовления этого кетчупа понадобится кастрюля объемом 6-7 литров. Также вам понадобятся мясорубка, сито и дополнительная емкость для измельчения томатной массы.

Снимаем с лука шелуху. Моем яблоки и помидоры. Разрезаем яблоки пополам и извлекаем семена.

С помошью мясорубки перерабатываем подготовленные ингредиенты. Любителям остренького предлагаем добавить перец.

Емкость с перекрученным луком, яблоками и помидорами ставят на плиту. Доводят до кипения и после томят два часа на медленном огне.

При приготовлении пищи на газовой плите установите кастрюлю на рассекатель и внимательно следите за смеся, чтобы она не пригорела.

Оставим смесь остыть, затем протрите ее через сито, чтобы удалить лишнюю кожуру из яблок и помидоров.

К перетертой массе добавляем перец, сахар, соль, корицу, уксус и гвоздику. Смесь варится 20-25 минут.

Обратите внимание на две специи: корицу и гвоздику. Их аромат и вкус ни с чем не сравнятся. Благодаря им простой томатный соус становится настоящим кетчупом. В этом рецепте их обязательно нужно использовать.

Достигнув готовности, кетчуп разливають по баночкам, герметично закрывая крышками.

Для удобства хранения и последующего использования можно использовать бутылочки с крышками от купленного кетчупа: их хорошо нужно промыть, залить кипятком и подождать 10 минут. Затем воду выливаем, даем бутылочкам высохнуть и заливаем в них кетчуп.