Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 250 г
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сахар – 60 г
- Вода – 2,5 л
Приготовление кваса:
- Ржаной хлеб нарезаем средними кубиками.
- Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб превратится в сухари. Важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.
- Теплые сухари кладем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар.
- Кипятим воду, заливаем крутым кипятком сухари со сахаром и оставляем до полного остывания.
- В стакан тёплой воды разводим сухие дрожжи и выливаем в пустую банку с уже остывшими сухарями.
- Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике тридцать шесть часов.
- Пропустив готовый квас через сито или марлю, отправим его в холодильник для охлаждения.
- Из полученной закваски готовят новый квас: к стакану закваски добавляют два кусочка ржаного хлеба и три столовых ложки сахара, а затем, в зависимости от температуры в комнате, ставят на брожение на два-три суток.
Чтобы узнать, готов ли квас, можно попробовать его немного или понюхать. Квас во время брожения не пахнет. Готовый напиток отдаёт кислинкой. Пока квас бродит, кусочки хлеба двигаются вверх и вниз. В готовом квасе они всплывают наверх банки.
Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!