Попробуйте испечь вкусный и ароматный домашний хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке. Когда его печешь, дом наполняется уютом и спокойствием. Этот хлеб совершенно не пахнет дрожжами. Прекрасно хранится, долго не черствеет. При нарезке этот хлеб не крошится. Попробуйте, испеките свой хлеб — не пожалеете.
Ингредиенты
- Вода400 мл
- Мука пшеничная цельнозерновая300 гр
- Мука пшеничная высшего сорта250 гр
- Сахар-песок3 ч.л
- Соль1 ч.л
- Масло растительное1 ст.л
- Дрожжи прессованные12 гр
Как испечь домашний хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке.
Сначала замешиваем опару. К 400 мл тёплой воды добавляем 12 граммов свежих дрожжей, 3 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем.
Просеиваем 300 граммов пшеничной цельнозерновой муки. Вымешиваем в однородную массу, накрываем чашу крышкой и оставляем при комнатной температуре один час пятнадцать минут.
Тесто должно хорошо подняться и запениться.
Затем просеиваем 250 гр обычной пшеничной муки, замешиваем плотное, немного липкое тесто. На ладонь наливаем примерно одну столовую ложку растительного масла, распределяем его по тесту и еще раз хорошо вымешиваем. С маслом это сделать уже легче.
Оставляем тесто в тёплом месте ещё на час — полтора. Когда тесто увеличится в 2—3 раза, присыпаем его мукой, аккуратно обминаем и формируем шар.
Не перемешиваем, а присыпанная мукой соберем в шар.
Выкладываем в присыпанную мукой форму, в которой будет печься хлеб. У меня это была обычная сковорода без ручки. Острым ножом делаем насечки на верхушке.
Оставляем на расстойку ещё на 30-40 минут. Желательно форму с хлебом чем-то накрыть, чтобы не обветривало.
Выпекаем хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяю зубочисткой — если сухая, значит готов.
Хлеб остыл на решетке. Можно есть!