Попробуйте испечь вкусный и ароматный домашний хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке. Когда его печешь, дом наполняется уютом и спокойствием. Этот хлеб совершенно не пахнет дрожжами. Прекрасно хранится, долго не черствеет. При нарезке этот хлеб не крошится. Попробуйте, испеките свой хлеб — не пожалеете.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Вода400 мл
  • Мука пшеничная цельнозерновая300 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта250 гр
  • Сахар-песок3 ч.л
  • Соль1 ч.л
  • Масло растительное1 ст.л
  • Дрожжи прессованные12 гр

Как испечь домашний хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке.

Сначала замешиваем опару. К 400 мл тёплой воды добавляем 12 граммов свежих дрожжей, 3 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем.

Просеиваем 300 граммов пшеничной цельнозерновой муки. Вымешиваем в однородную массу, накрываем чашу крышкой и оставляем при комнатной температуре один час пятнадцать минут.

Тесто должно хорошо подняться и запениться.

Затем просеиваем 250 гр обычной пшеничной муки, замешиваем плотное, немного липкое тесто. На ладонь наливаем примерно одну столовую ложку растительного масла, распределяем его по тесту и еще раз хорошо вымешиваем. С маслом это сделать уже легче.

Оставляем тесто в тёплом месте ещё на час — полтора. Когда тесто увеличится в 2—3 раза, присыпаем его мукой, аккуратно обминаем и формируем шар.

Не перемешиваем, а присыпанная мукой соберем в шар.

Выкладываем в присыпанную мукой форму, в которой будет печься хлеб. У меня это была обычная сковорода без ручки. Острым ножом делаем насечки на верхушке.

Оставляем на расстойку ещё на 30-40 минут. Желательно форму с хлебом чем-то накрыть, чтобы не обветривало.

Выпекаем хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяю зубочисткой — если сухая, значит готов.

Хлеб остыл на решетке. Можно есть!