В домашних условиях готовим красивое, вкусное лакомство, известное с детства – леденцы из сахара. Изготовить леденцы на палочке или залить горячий сироп в силиконовые формочки для создания домашних конфет.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Сахар-песок 200 гр
  • Вода 50 мл
  • Сок лимона 1 ст.л
  • Вместо лимонного сока можно использовать ложку столовую девятипроцентного уксуса или пятую часть чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт домашнего леденца из сахара

Сначала подготовьте силиконовые формочки: смажьте их растительным маслом с помощью кисточки и аккуратно протрите каждую ячейку салфеткой, добиваясь ровного тонкого слоя масла.
Ставим сотейник с толстым дном на плиту. Добавляем сахар, воду и лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и доводим смесь до кипения. В процессе нагревания периодически перемешиваем сироп для равномерного прогрева.
После того как сироп закипит, пузыри будут крупными и быстро лопаться. При нагревании до нужной температуры кипение станет медленнее, а пузыри — мельче.
Для приготовления сиропа до нужной температуры 150°С понадобится термометр. Если его нет, то ориентируйтесь на цвет: в момент достижения нужной температуры он станет темно-янтарного цвета, но не коричневого. Не переваривайте сироп, иначе леденцы будут горчить. С момента закипания до готовности уходит примерно 7-8 минут на среднем огне.
Достигнув нужной температуры, сироп снимают с огня и проверяют на «твердый шарик». Для этого каплю сиропа капают в ледяную воду. Миску с водой перед этим ставят в морозилку. Попадая в ледяную воду, сироп моментально остывает и превращается в твердый шарик.
Оставим сироп немного остыть, прекратит бурление, и разльем его по формам. Горячий сироп текуч и хорошо заполняет мелкие элементы форм.
Остаток карамели можно разлить на тефлоновом коврике. Пока сироп горячий, его легко разнести по коврику, и леденцы получатся очень тонкими. В еще горячую карамель вставляем палочку и немного ее прокручиваем, а сверху посыпаем сахарной пудрой.
  • Чтобы леденцы получились толще и пухлее, дайте карамели немного остыть, чтобы она меньше растекалась по коврику. Если карамель стала слишком густой и ее неудобно разливать по формам или на коврик, то сотейник с сиропом можно слегка подогреть на огне.
  • Равномерный слой карамели можно придать любой форме, пока еще теплой и не застывшей. Снимая с коврика, пальцами придавайте нужный облик. Мягкая леденцовая масса принимает любые изгибы.
  • Готовые леденцы из сахара оставляют остывать при комнатной температуре. Уже через 20-30 минут их можно извлекать из формы и угощать детвору. Хранить леденцы лучше всего в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре в сухом месте.
  • Вкус леденцов из сахара всем известен с юных лет. Их просто сделать, получаются вкусными, красивыми и сладкими.