Малинное вино обладает красивым цветом и приятным ароматом, оно достаточно крепкое и сладкое.
Для приготовления можно использовать любые сорта малины: из желтых ягод получится светлое вино, подобное белому, а из красных – красное. Самым ароматным вином считается то, что приготовлено из лесной малинки.
Если у вас большой урожай малины, советуем приготовить из нее вино. Подробности о том, как сделать домашнее вино из малины, мы вам расскажем.

Как сделать домашнее вино из малины

Способ №1

У вас получилось пюре из ягод, состоящее из сока, кожуры и косточек.

Залив мезгу кипятком, размешайте и оставьте настаиваться на день в тёплом месте.

На одну килограммовую порцию малиновых ягод требуется 0,4 литра воды.

Для отжима мезги используют пресс или многократно сложенную марлю. Выделяющаяся жидкость носит название винного сусла.

В сусло наливают 0,4 литра воды и перемешивают смесь.

Через пять дней после приготовления сусла добавьте в него сорок миллилитров сока смородиновых ягод и полкилограмма сахара. Все тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Затем установите на емкость водяной затвор.

Через два месяца брожение закончится. Сусло приобретет более светлый оттенок. Необходимо аккуратно разделить сусло от дрожжевого осадка.

В готовую жидкость добавляют 50 – 100 граммов сахара по вкусу.

Разливём вино по сосудам, закупорим и поставим в прохладное место. По истечении четырех месяцев домашнее вино из малины будет готово к употреблению.

Способ №2

Малиновые ягоды размять в пюре. Поместить пюре в чистую и сухую емкость для брожения. Добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара песка, аккуратно перемешать. Емкость заполнить не более чем на 70%, оставив место для сиропа, пены и выделяющегося углекислого газа.

Проделайте отверстие в одном из пальцев резиновой медицинской перчатки и наденьте ее на бродильную емкость (бутыль) с ягодами и сахаром. Можно использовать также водяной затвор.

После этого поместите тёплое и тёмное место для брожения на десять дней. Емкость необходимо открывать и перемешивать содержимое чистой рукой или деревянной лопаткой ежедневно.

Через десять дней процедите сусло, отжав ягоды через чистую марлю. Смешайте сто грамм сахара с тремястами миллилитрами воды. Получившийся сироп влейте в забродивший малиновый сок. Установите перчатку (гидрозатвор) и оставьте бродить. Отжатой мякоти больше не потребуется.

Через трое суток к суслу добавить 100 грамм сахара-песка, воду не доливая. Для этого слить 50 мл бродильного сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Сроки брожения домашнего малинового вина составляют от 25 до 60 дней. Во время брожения его нельзя открывать или перемешивать. При отсутствии завершения процесса спустя 40 дней после последнего добавления сахара перелейте вино в другую емкость, избегая осадка, и дайте ему дображивать. В противном случае в готовом напитке может появиться горечь.

Как определить, что процесс брожения закончился?

  • перчатка сдулась,
  • гидрозатвор не пускает пузыри,
  • на дне выпал осадок,
  • cусло стало светлее

После брожения молодое вино из малины перелить через трубочку (например, от капельницы) в емкость для созревания. Проверить вкус и при необходимости добавить сахар для сладости. Крепость можно повысить добавлением водки или спирта — 2-15% от объема. Помните! Закрепление помогает сохранить, но не весь аромат сохраняется. Малина для домашнего вина почти готова, осталось лишь дождаться, когда вкус значительно улучшится во время созревания.

По мере образования осадка толщиной 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, затем реже, проводят фильтрацию вина из малины путем переливания его в другую тару, не перемешивая осадок на дне.

После того как осадок исчезнет, готовый алкогольный напиток можно разлить по бутылкам и плотно закупорить пробками.

Теперь вы знакомы с процессом изготовления домашних вина из малины. Приятного вам вкуса!