Традиционно чачу из виноградного жмыха готовят из сортов винограда, таких как ркацители, акачич и изабелла, с выраженным ароматом. Этот крепкий, но мягкий алкогольный напиток понравится гостям и близким.

Домашнее производство чачи из виноградного жмыха

В домашних условиях приготовить этот грузино-абхазский напиток возможно двумя способами:

Чача на дрожжах или ускоренный способ

Для приготовления по этому рецепту понадобится десять килограммов виноградного сырья. Содержание сока в жмых должен составлять не меньше двадцати пяти процентов от общей массы при повторном использовании винограда, так как от этого зависит бурный аромат конечного продукта.

В емкость кладут подготовленное сырье, добавляют сахар (4-5 кг) и дрожжи (спиртовые предпочтительнее), по 120 грамм. Обратите внимание: за время брожения смесь увеличится в объеме.

В емкость к остальным ингредиентам наливают тридцать литров воды, температура которой соответствует комнатной, и вода должна быть прокипяченной или дистиллированной.

Тщательно смешайте содержимое и оставьте в темном месте при комнатной температуре на две недели. Ежедневно перемешивайте смесь.

Спирт, полученный после первого перегона, разбавьте водой до 20% и выполните повторный перегон, отделяя «голова» и «хвосты» – вредные фракции, появляющиеся при брожении.

Готовый продукт разводят до нужной температуры и разливают по герметично закупоренным емкостям. Рекомендуется дать напитку настояться около четырнадцати суток.

Чача без дрожжей

Приготовление по такому методу более традиционное, но требует больше времени. Отсутствие дрожжей и сахара сокращает выход готового продукта, но избавляет от характерного привкуса дрожжей.

Требуется 15 килограммов недозрелых виногранных гроздьев, раздавленных до однородного состояния. Виноград покрыт белесым налетом, его не нужно удалять, поскольку он содержит вещества, важные для брожения.

Полученную массу заливают десятью литрами чистой, желательно фильтрованной воды, и тщательно перемешивают с сахаром массой около семи-девяти килограммов.

Подобно первому случаю, емкость с наполнителем располагают в темном теплом месте на 10-30 суток, периодически перемешивая его.

Процесс перегонки аналогичен предыдущему, но готовую продукцию выдерживают три недели в бочке из дуба.

Готовьте вкусный алкогольный напиток — чачу из виноградного жмыха дома.