Гусь, фаршированный гречкой с ароматными яблоками и черносливом удивит всех гостей своим нежным и неповторимым вкусом, а также станет украшением любого праздничного стола. Мясо дикого гуся более плотное, чем домашнего, поэтому его лучше запекать в рукаве. Получается блюдо два в одном, так как к нему не надо дополнительного гарнира. Его идеально заменит гречка с обжаренным в масле луком, яблоками и черносливом.Дикий гусь, фаршированный гречкой с яблоками и черносливом в рукаве в духовке

Праздничный гусь фаршированный гречкой

В рукаве мясо птицы получается более сочным и мягким. К тому же мы предварительно замаринуем мясо маринадом, который так же поможет сделать гусиное мясо нежным. В конце рецепта покажем как красиво подать запеченную птицу к праздничному столу.

Ингредиенты

ингредиенты для запекания фаршированного гуся

  • Дикий гусь (казарка) – 1 тушка
  • Гречка – 200 г.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Чернослив без косточек – 45 г.
  • Чеснок свежий – 4-5 долек
  • Лук – 1 головка
  • Горчица жидкая – 20 г.
  • Сметана любой жирности – 120 г.
  • Масло для обжарки лука – 30 г.
  • Соль – 30 г.
  • Смесь разных перцев – 5 г.

Приготовление

В первую очередь приготовим маринад: в миску выкладываем жидкую горчицу, сметану, измельченный чеснок, добавляем смесь разных перцев и соль.

продукты для маринада

Тщательно взбиваем все компоненты ложкой до получения однородной кашицы.

маринад для гуся

Выпотрошенную и ощипанную тушку дикого гуся хорошо промываем, подсушиваем салфетками и обмазываем со всех сторон и внутри приготовленным маринадом. Убираем на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось и пропиталось специями.

маринуем гуся

Тем временем приготовим начинку: гречку перебираем, промываем и заливаем водой из соотношения 1:2, чуть солим и варим четверть часа с момента закипания на тихом огне.

гречка

Очищенный лук крошим мелкими кусочками и обжариваем на сковороде в масле до мягкости.

поджариваем лук

Яблоки споласкиваем, обсушиваем, разрезаем на 4-6 долек и убираем семена. Кожицу срезать не надо, иначе они не будут держать форму.

нарезанные яблоки

Добавляем к отваренной гречке обжаренный лук, яблочные дольки и чернослив.

начинка для гуся

Аккуратно ложкой перемешиваем начинку.

начинка из гречки и яблок для фаршировки гуся

Далее нашпиговываем гусиную тушку гречкой с черносливом и яблоками как можно плотнее, чтобы начинка не вывалилась.

фаршируем гуся гречкой

Необязательно края скреплять зубочистками, если плотно заполнить брюшко начинкой, то она при запекании не вывалится.

гусь фаршированный гречкой

Фаршированного гуся отправляем в полиэтиленовый рукав и завязываем его с обеих сторон. В рукаве сверху делаем несколько проколов для выхода пара.

гусь в рукаве

Запекаем в духовке при 190 градусах 2-2,5 часа, за несколько минут до готовности достаем противень, разрезаем сверху рукав и освобождаем грудку. Снова отправляем в духовку для получения хрустящей корочки.

запеченный в рукаве фаршированный гусь

Готового гуся выкладываем на большое блюдо, добавляем зелень и овощи по своему усмотрению.

гусь фаршированный гречкой

Подаем к столу фаршированную птицу целиком. По желанию можно сразу разделить гуся на порционные куски, разложить их по кругу, а в центр блюда выложить начинку. Такое сочетание нежного гусиного мяса с ароматной начинкой никого не оставит равнодушным.

фаршированный гречкой гусь запеченный в рукаве

Приятного аппетита!


Источник