Гусь, фаршированный гречкой с ароматными яблоками и черносливом удивит всех гостей своим нежным и неповторимым вкусом, а также станет украшением любого праздничного стола. Мясо дикого гуся более плотное, чем домашнего, поэтому его лучше запекать в рукаве. Получается блюдо два в одном, так как к нему не надо дополнительного гарнира. Его идеально заменит гречка с обжаренным в масле луком, яблоками и черносливом.
Праздничный гусь фаршированный гречкой
В рукаве мясо птицы получается более сочным и мягким. К тому же мы предварительно замаринуем мясо маринадом, который так же поможет сделать гусиное мясо нежным. В конце рецепта покажем как красиво подать запеченную птицу к праздничному столу.
Ингредиенты
- Дикий гусь (казарка) – 1 тушка
- Гречка – 200 г.
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- Чернослив без косточек – 45 г.
- Чеснок свежий – 4-5 долек
- Лук – 1 головка
- Горчица жидкая – 20 г.
- Сметана любой жирности – 120 г.
- Масло для обжарки лука – 30 г.
- Соль – 30 г.
- Смесь разных перцев – 5 г.
Приготовление
В первую очередь приготовим маринад: в миску выкладываем жидкую горчицу, сметану, измельченный чеснок, добавляем смесь разных перцев и соль.
Тщательно взбиваем все компоненты ложкой до получения однородной кашицы.
Выпотрошенную и ощипанную тушку дикого гуся хорошо промываем, подсушиваем салфетками и обмазываем со всех сторон и внутри приготовленным маринадом. Убираем на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось и пропиталось специями.
Тем временем приготовим начинку: гречку перебираем, промываем и заливаем водой из соотношения 1:2, чуть солим и варим четверть часа с момента закипания на тихом огне.
Очищенный лук крошим мелкими кусочками и обжариваем на сковороде в масле до мягкости.
Яблоки споласкиваем, обсушиваем, разрезаем на 4-6 долек и убираем семена. Кожицу срезать не надо, иначе они не будут держать форму.
Добавляем к отваренной гречке обжаренный лук, яблочные дольки и чернослив.
Аккуратно ложкой перемешиваем начинку.
Далее нашпиговываем гусиную тушку гречкой с черносливом и яблоками как можно плотнее, чтобы начинка не вывалилась.
Необязательно края скреплять зубочистками, если плотно заполнить брюшко начинкой, то она при запекании не вывалится.
Фаршированного гуся отправляем в полиэтиленовый рукав и завязываем его с обеих сторон. В рукаве сверху делаем несколько проколов для выхода пара.
Запекаем в духовке при 190 градусах 2-2,5 часа, за несколько минут до готовности достаем противень, разрезаем сверху рукав и освобождаем грудку. Снова отправляем в духовку для получения хрустящей корочки.
Готового гуся выкладываем на большое блюдо, добавляем зелень и овощи по своему усмотрению.
Подаем к столу фаршированную птицу целиком. По желанию можно сразу разделить гуся на порционные куски, разложить их по кругу, а в центр блюда выложить начинку. Такое сочетание нежного гусиного мяса с ароматной начинкой никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!