В жизни каждого хоть раз попадался на вкус творог со сметаной. Это блюдо особенно ценят дети. Матери и бабушки в детстве готовили для малышей творожок со сметанкой, добавляя сладости: сахар, сгущенку, мед или варенье.
Еще клали клубнику, изюм или курагу. Рассмотрим несколько самых вкусных и популярных рецептов.
Содержание
- 1 Творог со сметаной
- 1.1 Творог с домашней сметаной
- 1.2 Творог со сметаной и сахаром
- 1.3 Творог со сметаной и изюмом
- 1.4 Вкусный творог со сметаной и медом
- 1.5 Десерт — творог со сметаной и бананом
- 1.6 Творог со сметаной и яблоком
- 1.7 Творог со сметаной и ягодами
- 1.8 Творог со сметаной и вареньем
- 1.9 Творог со сметанкой и сгущёнкой очень вкусный.
- 1.10 Курага с творогом со сметаной
- 2 Польза и калорийность творога со сметаной
-
- 2.0.1 Состав творога
- 2.0.2 Выбор творога
- 2.0.3 Калорийность творога и сметаны
-
Творог со сметаной
Творог бывает разный: по жирности и по способу изготовления – домашний или магазинный. Чем жирнее продукт, тем вкуснее, но и калорийнее, а значит, менее безопасен для фигуры. Можно заправить творог как домашней сметаной, так и покупной.
Творог с домашней сметаной
Простой рецепт из детства. Количество ингредиентов не указано, потому что домашняя сметана бывает разной по жирности и густоте. Кому нравится плотный творог, добавляет больше сметаны, а кому — жижее, то меньше. Готовьте на свой вкус.
Ингредиенты
- Домашний творог
- Домашняя сметана
- Сахар — по вкусу
Приготовление
- В тарелку выложить творог и размять вилкой, если в нём присутствуют крупные куски.
- Вмешайте домашнюю сметану. Хорошо перемешайте.
- Для более сладкого вкуса добавьте сахар песок по желанию.
Творог со сметаной и сахаром
Для придания творогому со сметаной большей сладости и вкуса в него часто добавляют сахар. Количество сахара подбирают на вкус: одни предпочитают более несладкую консистенцию, другие — послаще.
Ингредиенты
- Творог
- Сметана
- Сахар песок
Приготовление
Выложите на тарелку творог.
Добавьте необходимое количество сметаны.
Разбейте вилкой на мелкие части и смешайте с сметаной.
Добавляем сахар по вкусу и все перемешиваем.
Творог со сметаной и сахаром готов!
Приятного аппетита!
Творог со сметаной и изюмом
Творог со сметанкой можно подсластить изюмом.
Ингредиенты
- Творог
- Сметана
- Изюм
Приготовление
- Положите в глубокую тарелку творог.
- Всыпьте сметану — домашнюю или купленную. Хорошо перемешайте.
- Замочите изюм в горячей воде в течение десяти минут. После этого слейте воду и добавьте его к другим ингредиентам.
- Смешав творог с сметаной и изюмом, получите готовое блюдо.
Вкусный творог со сметаной и медом
Мёд полезен и хорошо сочетается с творогом. Для приготовления потребуется жидкий мёд любого вида.
Ингредиенты
- Мед
- Творог 5% или 9% жирности
- Сметана
Приготовление
Положите творог на тарелку.
Всыпьте сметану и хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Добавьте немного жидкого меда и перемешайте.
Творог со сметаной и медом готов!
Приятного аппетита!
Десерт — творог со сметаной и бананом
Творог со сметаной и бананом – очень вкусный и нежный десерт, который понравится детям. Добавив печенье и орешки, получится ещё более изысканный вкус.
Ингредиенты
- Творог — 300 г
- Сметана 20% — 50 г
- Спелые бананы — 2 шт
- Орехи грецкие — 2 шт
- Ванилин — 1 г
- Сахар песок — 1 ч.л
- Печенье песочное — 10 г
Приготовление
- Из двух третей банана сделать пюре, сначала разрезав его на кусочки и перебив в блендере.
- В блендере смешать протёртый через сито творог с сметаной и ванилином. Пюрировать до однородности.
- Добавьте мед или сахар и взбейте ещё раз. Масса станет воздушной.
- Выложите в креманки или бокалы часть творожной массы. Покройте слоем измельченного банана и печенья. Затем нанесите еще один слой творожной массы. Украсьте тертым шоколадом, крошкой из печенья или кусочками фруктов.
Творог со сметаной и яблоком
Ингредиенты
- Творог
- Сметана
- Яблоко
- Лимонный сок
- Сахар
Приготовление
- Протрите творог через сито, чтобы удалить комочки.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- Очистите яблоко и натрите его на крупной терке, затем сбрызните лимонным соком для предотвращения потемнения.
- Добавьте к творогу и перемешайте.
- Посахарите десерт по вкусу или добавьте мед.
Творог со сметаной и ягодами
Можно сделать творог с добавлением сметаны и свежих ягод. Подходят смородина, клубника, черника, малина. Такой десерт полезен и приятен на вкус. При желании в кислые ягоды добавляют сахар.
Творог со сметаной и вареньем
Для этого вкусного десерта подходит любое варенье или джем. Особенно хорошо сочетается малиновый, клубничный, сливовый и абрикосовый.
Ингредиенты
- Варенье
- Творог
- Сметана
Приготовление
- Творог размять вилкой.
- Вмешайте сметану желаемой жирности.
- Вмешайте любое варенье или джем.
- Творожный десерт со сметаной и вареньем готов.
Творог со сметаной и сгущенкой очень вкусный.
Три компонента — творог, сметана и сгущенное молоко — составляют простой рецепт этого блюда. Сгущенное молоко достаточно сладкое, поэтому не стоит добавлять его слишком много. Готовую сладость можно приукрасить тертым шоколадом.
Курага с творогом со сметаной
В творог со сметаной можно добавлять не только изюм, но и кусочки кураги. Получается очень полезный, вкусный и яркий десерт.
Ингредиенты
- Творог
- Сметана
- Курага
- Сахар — по вкусу
Приготовление
- Замочите курагу в горячей воде на десять минут. После этого промойте ее, обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- Смешать протертый творог со сметаной.
- Вмешайте курагу в творог.
- Если недостаточно сладости, добавьте сахар по вкусу.
Польза и калорийность творога со сметаной
Творог относится к старейшим молочным продуктам. Исторические исследования показывают, что люди неолита готовили из молока продукт, схожий с творогом. Вероятно, древние люди случайно обнаружили, что после скисания молока получается вкусная рыхлая масса.
Этот кисломолочный продукт появился в России примерно 500 лет назад, тогда его называли сыром.
Состав творога
Жирность творога варьируется от 0,5 до 20%. В продукте много кальция, меди, фосфора, натрия, магния, витаминов разных групп. Творог богат белком, микроэлементами и аминокислотами.
В нём много лецитина и холина. Благодаря такому составу, продукт часто применяют для лечения атеросклероза, пищеварительной и нервной системы, проблем с дыханием. Нежирный творог широко применяется в диетическом питании.
Творог используют в школах, детских садах и госучреждениях. Даже полицейские носят форму с этим продуктом, полезным для здоровья.
Выбор творога
Творожные блюда важны для питания каждого человека. Важно научиться выбирать качественный продукт. Сначала обращают внимание на цвет: белый с легким кремовым тоном.
Хороший творог имеет однородную консистенцию без крупинок, кисло-молочный вкус и не обладает посторонними запахами. Для высококачественного творога допускается лёгкий древесный привкус (из-за применения деревянной тары), а также рыхлая, вяжущая консистенция.
Этот продукт содержит значительно больше макро- и микроэлементов по сравнению с продуктом низшего качества.
Калорийность творога и сметаны
- Творог 8% – 138 ккал.
- Творог 4% – 104 ккал.
- Творог 1% – 79 ккал.
- Творог 2% – 103 ккал.
- Творог 9% (полужирный) – 159 ккал.
- Творог 0% (обезжиренный) – 71 ккал.
- Творог 0.1% – 76 ккал.
- Творог 0.2% – 81 ккал.
- Творог 0.3% – 90 ккал.
- Творог 5% — 121 ккал
- Сметана 15% — 158 ккал
- Сметана 10% — 119 ккал
- Сметана 20% — 206 ккал