В жизни каждого хоть раз попадался на вкус творог со сметаной. Это блюдо особенно ценят дети. Матери и бабушки в детстве готовили для малышей творожок со сметанкой, добавляя сладости: сахар, сгущенку, мед или варенье.
Еще клали клубнику, изюм или курагу. Рассмотрим несколько самых вкусных и популярных рецептов.

Содержание

  • 1 Творог со сметаной
    • 1.1 Творог с домашней сметаной
    • 1.2 Творог со сметаной и сахаром
    • 1.3 Творог со сметаной и изюмом
    • 1.4 Вкусный творог со сметаной и медом
    • 1.5 Десерт — творог со сметаной и бананом
    • 1.6 Творог со сметаной и яблоком
    • 1.7 Творог со сметаной и ягодами
    • 1.8 Творог со сметаной и вареньем
    • 1.9 Творог со сметанкой и сгущёнкой очень вкусный.
    • 1.10 Курага с творогом со сметаной
  • 2 Польза и калорийность творога со сметаной
      • 2.0.1 Состав творога
      • 2.0.2 Выбор творога
      • 2.0.3 Калорийность творога и сметаны

Творог со сметаной

Творог бывает разный: по жирности и по способу изготовления – домашний или магазинный. Чем жирнее продукт, тем вкуснее, но и калорийнее, а значит, менее безопасен для фигуры. Можно заправить творог как домашней сметаной, так и покупной.

Творог с домашней сметаной

Простой рецепт из детства. Количество ингредиентов не указано, потому что домашняя сметана бывает разной по жирности и густоте. Кому нравится плотный творог, добавляет больше сметаны, а кому — жижее, то меньше. Готовьте на свой вкус.

Ингредиенты

  • Домашний творог
  • Домашняя сметана
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

  1. В тарелку выложить творог и размять вилкой, если в нём присутствуют крупные куски.
  2. Вмешайте домашнюю сметану. Хорошо перемешайте.
  3. Для более сладкого вкуса добавьте сахар песок по желанию.

Творог со сметаной и сахаром

Для придания творогому со сметаной большей сладости и вкуса в него часто добавляют сахар. Количество сахара подбирают на вкус: одни предпочитают более несладкую консистенцию, другие — послаще.

Ингредиенты

  • Творог
  • Сметана
  • Сахар песок

Приготовление

Выложите на тарелку творог.

Добавьте необходимое количество сметаны.

Разбейте вилкой на мелкие части и смешайте с сметаной.

Добавляем сахар по вкусу и все перемешиваем.

Творог со сметаной и сахаром готов!

Приятного аппетита!

Творог со сметаной и изюмом

Творог со сметанкой можно подсластить изюмом.

Ингредиенты

  • Творог
  • Сметана
  • Изюм

Приготовление

  1. Положите в глубокую тарелку творог.
  2. Всыпьте сметану — домашнюю или купленную. Хорошо перемешайте.
  3. Замочите изюм в горячей воде в течение десяти минут. После этого слейте воду и добавьте его к другим ингредиентам.
  4. Смешав творог с сметаной и изюмом, получите готовое блюдо.

Вкусный творог со сметаной и медом

Мёд полезен и хорошо сочетается с творогом. Для приготовления потребуется жидкий мёд любого вида.

Ингредиенты

  • Мед
  • Творог 5% или 9% жирности
  • Сметана

Приготовление

Положите творог на тарелку.

Всыпьте сметану и хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Добавьте немного жидкого меда и перемешайте.

Творог со сметаной и медом готов!

Приятного аппетита!

Десерт — творог со сметаной и бананом

Творог со сметаной и бананом – очень вкусный и нежный десерт, который понравится детям. Добавив печенье и орешки, получится ещё более изысканный вкус.

Ингредиенты

  • Творог — 300 г
  • Сметана 20% — 50 г
  • Спелые бананы — 2 шт
  • Орехи грецкие — 2 шт
  • Ванилин — 1 г
  • Сахар песок — 1 ч.л
  • Печенье песочное — 10 г

Приготовление

  1. Из двух третей банана сделать пюре, сначала разрезав его на кусочки и перебив в блендере.
  2. В блендере смешать протёртый через сито творог с сметаной и ванилином. Пюрировать до однородности.
  3. Добавьте мед или сахар и взбейте ещё раз. Масса станет воздушной.
  4. Выложите в креманки или бокалы часть творожной массы. Покройте слоем измельченного банана и печенья. Затем нанесите еще один слой творожной массы. Украсьте тертым шоколадом, крошкой из печенья или кусочками фруктов.

Творог со сметаной и яблоком

Ингредиенты

  • Творог
  • Сметана
  • Яблоко
  • Лимонный сок
  • Сахар

Приготовление

  1. Протрите творог через сито, чтобы удалить комочки.
  2. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. Очистите яблоко и натрите его на крупной терке, затем сбрызните лимонным соком для предотвращения потемнения.
  4. Добавьте к творогу и перемешайте.
  5. Посахарите десерт по вкусу или добавьте мед.

Творог со сметаной и ягодами

Можно сделать творог с добавлением сметаны и свежих ягод. Подходят смородина, клубника, черника, малина. Такой десерт полезен и приятен на вкус. При желании в кислые ягоды добавляют сахар.

Творог со сметаной и вареньем

Для этого вкусного десерта подходит любое варенье или джем. Особенно хорошо сочетается малиновый, клубничный, сливовый и абрикосовый.

Ингредиенты

  • Варенье
  • Творог
  • Сметана

Приготовление

  1. Творог размять вилкой.
  2. Вмешайте сметану желаемой жирности.
  3. Вмешайте любое варенье или джем.
  4. Творожный десерт со сметаной и вареньем готов.

Творог со сметаной и сгущенкой очень вкусный.

Три компонента — творог, сметана и сгущенное молоко — составляют простой рецепт этого блюда. Сгущенное молоко достаточно сладкое, поэтому не стоит добавлять его слишком много. Готовую сладость можно приукрасить тертым шоколадом.

Курага с творогом со сметаной

В творог со сметаной можно добавлять не только изюм, но и кусочки кураги. Получается очень полезный, вкусный и яркий десерт.

Ингредиенты

  • Творог
  • Сметана
  • Курага
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

  • Замочите курагу в горячей воде на десять минут. После этого промойте ее, обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
  • Смешать протертый творог со сметаной.
  • Вмешайте курагу в творог.
  • Если недостаточно сладости, добавьте сахар по вкусу.

Польза и калорийность творога со сметаной

Творог относится к старейшим молочным продуктам. Исторические исследования показывают, что люди неолита готовили из молока продукт, схожий с творогом. Вероятно, древние люди случайно обнаружили, что после скисания молока получается вкусная рыхлая масса.

Этот кисломолочный продукт появился в России примерно 500 лет назад, тогда его называли сыром.

Состав творога

Жирность творога варьируется от 0,5 до 20%. В продукте много кальция, меди, фосфора, натрия, магния, витаминов разных групп. Творог богат белком, микроэлементами и аминокислотами.

В нём много лецитина и холина. Благодаря такому составу, продукт часто применяют для лечения атеросклероза, пищеварительной и нервной системы, проблем с дыханием. Нежирный творог широко применяется в диетическом питании.

Творог используют в школах, детских садах и госучреждениях. Даже полицейские носят форму с этим продуктом, полезным для здоровья.

Выбор творога

Творожные блюда важны для питания каждого человека. Важно научиться выбирать качественный продукт. Сначала обращают внимание на цвет: белый с легким кремовым тоном.

Хороший творог имеет однородную консистенцию без крупинок, кисло-молочный вкус и не обладает посторонними запахами. Для высококачественного творога допускается лёгкий древесный привкус (из-за применения деревянной тары), а также рыхлая, вяжущая консистенция.

Этот продукт содержит значительно больше макро- и микроэлементов по сравнению с продуктом низшего качества.

Калорийность творога и сметаны

  • Творог 8% – 138 ккал.
  • Творог 4% – 104 ккал.
  • Творог 1% – 79 ккал.
  • Творог 2% – 103 ккал.
  • Творог 9% (полужирный) – 159 ккал.
  • Творог 0% (обезжиренный) – 71 ккал.
  • Творог 0.1% – 76 ккал.
  • Творог 0.2% – 81 ккал.
  • Творог 0.3% – 90 ккал.
  • Творог 5% — 121 ккал
  • Сметана 15% — 158 ккал
  • Сметана 10% — 119 ккал
  • Сметана 20% — 206 ккал