
Ингредиенты для коржей (на 8 штук):
- Мука (просеянная) — 450 г
- Яйца (С1) — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Сода — 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана 20% — 600 г
- Загуститель для сметаны (моя – Dr. Oetker) – один пакетик (16 г).
- Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка (370 г)
Приготовление торта:
- Измерить муку. Размешать яйца вилкой.
- В кастрюлю среднего размера с толстым дном положить сливочное масло, сахар и мёд. Поставить на небольшой огонь, дождаться, когда масло и сахар растопятся, периодически помешивать. Если кастрюля не с толстым дном, то лучше делать на водяной бане.
- Когда масса стала однородной, добавить соду, перемешать и постепенно влить яйца. Тесто может сразу начать пениться или чуть позже по мере нагревания. Также смесь может немного потемнеть, это нормально. Помешивать еще пару минут, как только смесь захочет закипать, снять с огня.
- Добавить примерно половину муки, хорошо перемешать, затем ввести оставшуюся муку. Смотрите на консистенцию теста, чтобы не переборщить с мукой. Оно должно быть очень мягким, к лопатке липнет, но к рукам не сильно, по мере остывания оно будет менее липким.
- Подпылив мукой столешницу, выложите тесто, немного помните его и скатайте в колбаску. Разрежьте на восемь частей, скатайте шарики и положите их на присыпанную мукой поверхность. Накройте пленкой и дайте отдохнуть десять минут.
- Очень тонко раскатать тесто на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, обрезать по кругу с помощью тарелки или формы для выпечки диаметром 20-22 см. Обрезки отодвинуть в сторону, тесто наколоть вилкой и выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 3-4 минуты до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).
- Готовый корж перевернуть, снять бумагу, дать остыть и только потом его можно складывать друг на друга. Обрезки измельчить в крошку при помощи блендера или можно сложить их в пакет и помять скалкой.
- На каждый корж положить приблизительно две полной столовые ложки крема (учитывайте достаточное количество для всех коржей и обмазки).
Готовый торт покрыть кремом со всех сторон и присыпьте крошкой. - Убрать медовик в холодильник для пропитки минимум на 4 часа, а лучше на ночь. При желании торт можно посыпать обжаренными грецкими орехами и зернышками граната.
Приятного аппетита!