Для приготовления коржа все продукты нужно достать из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты для коржа:

  • Сахар – 60 г
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Какао – 20 г
  • Мука – 40 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Мусс на желатине:

  • Желатин (быстрорастворимый) – 25 г + молоко 150 г
  • Какао – 20 г + молоко 50 г
  • Сливки 33% – 500 г
  • Сметана 20% – 350 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сахарная пудра – 200 г

Приготовление торта:

  1. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с солью и сахаром два минуты. Добавляем яйцо. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем, добавляем к остальным ингредиентам. Смазываем низ и бока формы растительным маслом, выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Выпекаем около пятнадцати минут при 180 градусах.
  2. Залейте желатин молоком и растопите его на водяной бане, не доводя до кипения. При необходимости протрите желатин через сито, чтобы убрать крупинки. Остудите желатин до комнатной температуры.
  3. Смешайте акао с молоком до полного растворения.
  4. Взбиваем охлажденные сливки сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда сливки достигнут мягких пиков, добавляем по столовой ложке сахарную пудру, ванильный сахар и сметану. Взбиваем 2-3 минуты, потом вводим растопленный желатин комнатной температуры, взбиваем до однородности минуту. После добавления желатина все выполняем быстро, так как масса начнет загустевать.
  5. На остывший корж выкладывают половину мусса, разравнивая его. Во вторую половину добавляют пасту из какао и молока, взбивая до однородности. Шоколадный мусс выкладывают сверху на ванильный. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник до полной стабилизации. Процесс может занять от 4 до 8 часов, лучше оставить на ночь.