Для приготовления коржа все продукты нужно достать из холодильника заблаговременно.
Ингредиенты для коржа:
- Сахар – 60 г
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Какао – 20 г
- Мука – 40 г
- Сливочное масло – 60 г
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Мусс на желатине:
- Желатин (быстрорастворимый) – 25 г + молоко 150 г
- Какао – 20 г + молоко 50 г
- Сливки 33% – 500 г
- Сметана 20% – 350 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Сахарная пудра – 200 г
Приготовление торта:
- Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с солью и сахаром два минуты. Добавляем яйцо. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем, добавляем к остальным ингредиентам. Смазываем низ и бока формы растительным маслом, выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Выпекаем около пятнадцати минут при 180 градусах.
- Залейте желатин молоком и растопите его на водяной бане, не доводя до кипения. При необходимости протрите желатин через сито, чтобы убрать крупинки. Остудите желатин до комнатной температуры.
- Смешайте акао с молоком до полного растворения.
- Взбиваем охлажденные сливки сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда сливки достигнут мягких пиков, добавляем по столовой ложке сахарную пудру, ванильный сахар и сметану. Взбиваем 2-3 минуты, потом вводим растопленный желатин комнатной температуры, взбиваем до однородности минуту. После добавления желатина все выполняем быстро, так как масса начнет загустевать.
- На остывший корж выкладывают половину мусса, разравнивая его. Во вторую половину добавляют пасту из какао и молока, взбивая до однородности. Шоколадный мусс выкладывают сверху на ванильный. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник до полной стабилизации. Процесс может занять от 4 до 8 часов, лучше оставить на ночь.