
При использовании указанных ингредиентов получилось 800 граммов торта. Для бисквита компоненты следует заранее вынуть из холодильника.
Мнение о том, что оригинальный рецепт торта «Прага» разработали в Праге, распространено, но в чешской кухне его нет. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, придумал В. М. Гуральник, начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Он автор более 30 оригинальных тортов и пирожных, включая торт «Птичье молоко». Во времена СССР торт не был запатентован из-за отсутствия практики выдачи патентов на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу, что позволяет его приготовить на любой кондитерской фабрике.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 щепотка
- Какао-порошок — 15 г
- Сливочное масло (растопленное) — 25 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для крема:
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 20 мл
- Молоко (сгущенное) — 120 г
- Сливочное масло (размягченное) — 200 г
- Ванильный сахар — 6 г
- Какао-порошок — 15 г
Для пропитки:
- Вода — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Коньяк — 15 мл
Для глазури:
- Шоколад (темный) — 80 г
- Сливочное масло — 60 г
- Абрикосовый джем — 50 г
Приготовление торта:
- В миске соединить муку, какао-порошок и разрыхлитель.
- Отделить белок от желтка. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером до мягкой пышной пены. Небольшими порциями добавить половину сахара, продолжая взбивать до крепких пиков. В желтки добавить вторую часть сахара и взбить добела, затем добавить ванильный экстракт и хорошо перемешать. Соединить взбитые белки с желтками, затем постепенно ввести сухие ингредиенты, перемешать лопаткой снизу вверх. В самом конце добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородной массы.
- Тесто вылить в форму диаметром 18 см, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
- Выньте готовый бисквит из духовки, освободите от формы и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Чтобы сделать заварную основу для крема, нужно смешать желток с водой в сотейнике до однородности. Добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Сотейник поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем снять с огня, перелить в чистую миску и охладить до комнатной температуры.
- Для приготовления пропитки смешать сахар с водой в сотейнике и на среднем огне довести до кипения.
Снять с огня и перелить в миску. Добавить коньяк и остудить до комнатной температуры. - Взбейте размягчённое сливочное масло миксером в пышность, после чего понемногу вмешайте заварную основу и какао-порошок, взбивая до гладкой консистенции.
- Отделите верхушку бисквита и разделите его на три равных слоя.
- Соберите торт: первый корж положите на подставку для торта, пропитайте сахарным сиропом. Затем сверху выложите часть крема и равномерно распределите по коржу. Повторяйте действия со всеми оставшимися коржами. Пропитайте последний третий корж и выложите абрикосовый джем, распределяя его по всей поверхности. Уберите торт в холодильник на 4 часа.
- Чтобы сделать шоколадную глазурь, смешайте в чашке тёмный шоколад и сливочное масло, растопите их в микроволновой печи или на водяной бане до получения однородной массы.
- Извлечь торт из холодильника и разместить на решётке. Сверху и по сторонам равномерно нанести глазурь.
- В корнетик поместите оставшуюся глазурь, создайте на торте решётку. Из крема сформируйте цветы и украсьте ими торт.
Приятного аппетита!
Просмотров:
2876

Просмотров:
1636

Просмотров:
1971
