При использовании указанных ингредиентов получилось 800 граммов торта. Для бисквита компоненты следует заранее вынуть из холодильника.

Мнение о том, что оригинальный рецепт торта «Прага» разработали в Праге, распространено, но в чешской кухне его нет. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, придумал В. М. Гуральник, начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Он автор более 30 оригинальных тортов и пирожных, включая торт «Птичье молоко». Во времена СССР торт не был запатентован из-за отсутствия практики выдачи патентов на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу, что позволяет его приготовить на любой кондитерской фабрике.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 80 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 25 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для крема:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода — 20 мл
  • Молоко (сгущенное) — 120 г
  • Сливочное масло (размягченное) — 200 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Какао-порошок — 15 г

Для пропитки:

  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Коньяк — 15 мл

Для глазури:

  • Шоколад (темный) — 80 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Абрикосовый джем — 50 г

Приготовление торта:

  1. В миске соединить муку, какао-порошок и разрыхлитель.
  2. Отделить белок от желтка. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером до мягкой пышной пены. Небольшими порциями добавить половину сахара, продолжая взбивать до крепких пиков. В желтки добавить вторую часть сахара и взбить добела, затем добавить ванильный экстракт и хорошо перемешать. Соединить взбитые белки с желтками, затем постепенно ввести сухие ингредиенты, перемешать лопаткой снизу вверх. В самом конце добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородной массы.
  3. Тесто вылить в форму диаметром 18 см, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
  4. Выньте готовый бисквит из духовки, освободите от формы и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. Чтобы сделать заварную основу для крема, нужно смешать желток с водой в сотейнике до однородности. Добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Сотейник поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем снять с огня, перелить в чистую миску и охладить до комнатной температуры.
  6. Для приготовления пропитки смешать сахар с водой в сотейнике и на среднем огне довести до кипения.
    Снять с огня и перелить в миску. Добавить коньяк и остудить до комнатной температуры.
  7. Взбейте размягчённое сливочное масло миксером в пышность, после чего понемногу вмешайте заварную основу и какао-порошок, взбивая до гладкой консистенции.
  8. Отделите верхушку бисквита и разделите его на три равных слоя.
  9. Соберите торт: первый корж положите на подставку для торта, пропитайте сахарным сиропом. Затем сверху выложите часть крема и равномерно распределите по коржу. Повторяйте действия со всеми оставшимися коржами. Пропитайте последний третий корж и выложите абрикосовый джем, распределяя его по всей поверхности. Уберите торт в холодильник на 4 часа.
  10. Чтобы сделать шоколадную глазурь, смешайте в чашке тёмный шоколад и сливочное масло, растопите их в микроволновой печи или на водяной бане до получения однородной массы.
  11. Извлечь торт из холодильника и разместить на решётке. Сверху и по сторонам равномерно нанести глазурь.
  12. В корнетик поместите оставшуюся глазурь, создайте на торте решётку. Из крема сформируйте цветы и украсьте ими торт.

Приятного аппетита!

Бисквитный торт «Прага»
Восторгнитесь изысканностью бисквитного торта «Прага» и приготовьте его в домашних условиях по нашему надежному рецепту.

Просмотров:

2876

Торт «Прага»
Даже дома можно испечь торт «Прага». Моя рецептура немного отличается от стандарта, но результат превосходит оригинал по вкусу!

Просмотров:

1636

Шоколадный рулет «Прага»
Бисквитный рулет для всех ценителей шоколада. Крем восхитительный, напоминает шоколадное мороженое.

Просмотров:

1971