Ингредиенты для теста:

  • Яйца (первой категории) — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоки (крупные) — 3 шт.
  • Вишня (размороженная) — 1 стакан
  • Корица — по желанию

Для крошки:

  • Мука — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 25 г

Приготовление шарлотки:

  1. Покрываем дно формы (диаметр 23-26 сантиметров) сливочным маслом, бортики не смазываем.
  2. Хорошо перемешать масло, сахар и муку до образования крупного помола. Положить смесь в холодильник на время приготовления теста.
  3. В яйца добавьте щепотку соли и взбейте на средней скорости около минуты. Затем постепенно в несколько приемов добавьте сахар (вместе с ванильным), увеличив скорость до максимума и взбив еще 3-4 минуты до пышной, светлой и густой массы. Медленно вмешайте муку и аккуратно перемешайте до однородности на невысокой скорости.
  4. Толком нарежьте яблоки. Залейте тестом, перемешайте. Верх украсьте вишней и посыпьте крошкой.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут, ориентируясь на размер формы и духовки. Проверьте готовность зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста. Если верх сильно подрумянился, а середина остаётся сырой, накройте пирог фольгой и продолжите выпекание до готовности (обычно это занимает не более 10 минут).
  6. Дайте пирогу остыть в форме.