
Ингредиенты для теста:
- Яйца (первой категории) — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Яблоки (крупные) — 3 шт.
- Вишня (размороженная) — 1 стакан
- Корица — по желанию
Для крошки:
- Мука — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 25 г
Приготовление шарлотки:
- Покрываем дно формы (диаметр 23-26 сантиметров) сливочным маслом, бортики не смазываем.
- Хорошо перемешать масло, сахар и муку до образования крупного помола. Положить смесь в холодильник на время приготовления теста.
- В яйца добавьте щепотку соли и взбейте на средней скорости около минуты. Затем постепенно в несколько приемов добавьте сахар (вместе с ванильным), увеличив скорость до максимума и взбив еще 3-4 минуты до пышной, светлой и густой массы. Медленно вмешайте муку и аккуратно перемешайте до однородности на невысокой скорости.
- Толком нарежьте яблоки. Залейте тестом, перемешайте. Верх украсьте вишней и посыпьте крошкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут, ориентируясь на размер формы и духовки. Проверьте готовность зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста. Если верх сильно подрумянился, а середина остаётся сырой, накройте пирог фольгой и продолжите выпекание до готовности (обычно это занимает не более 10 минут).
- Дайте пирогу остыть в форме.