Можно экспериментировать с кремом, заметив сливочный творожный сыр взбитым маскарпоне с сахарной пудрой (без масла) или просто жирной сметаной со сахаром.

Диаметр формы — 22 см

Ингредиенты для теста:

  • Мука (просеянная) — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сметана 15% — 180 г
  • Растительное масло (без запаха) — 100 мл
  • Вишня (замороженная, без косточек) — 200 г

Вишневый топпинг:

  • Вишня (замороженная, без косточек) — 150 г
  • Сахар — 45 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • Вода — 50 мл
  • Кукурузный крахмал — 7 г

Для крема:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Сливочный творожный сыр (у меня Хохланд) — 140 г

Приготовление пирога:

  1. Смешать муку и разрыхлитель.
  2. Взбить яйца, сахар, ванильный сахар, цедру лимона и соль миксером сначала на средней, затем высокой скорости (5-7 минут до пышной, светлой, плотной массы). Добавить сметану и масло. Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем. Быстро перемешать.
  3. В приготовленную форму выкладывается тесто. Сверху распределяют размороженную вишню (сок сохраняют, вишню немного отжимают), аккуратно вдаввивая ее в тесто (можно аккуратно перемешать с тестом сразу).
  4. Поместите в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 35-40 минут до образования золотистого цвета (верх и низ без конвекции). Проверьте готовность зубочисткой.
  5. Для приготовления топинга в сотейник выложить вишню (ее можно не разморозить), добавить сахар, ванильный сахар и воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения, время от времени помешивая.
  6. Растворите крахмал в оставшемся соке от вишни (которого осталось после пирога) или в двух-трех столовых ложках холодной воды, добавьте к топпингу, проварите на маленьком огне три-пять минут до загустения, постоянно помешивая.
  7. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой несколько минут до получения однородной массы, добавляем творожный сыр комнатной температуры и тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!