Можно заменить корж любым печеньем, получится рулет без выпечки.

Ингредиенты для коржа (20 см):

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сыворотка (или молоко) — 200 мл
  • Мука — 300 г
  • Какао — 20 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Для рулета:

  • Корж или печенье
  • Ряженка (у меня домашняя) — 400 мл
  • Молочный шоколад — 100 г

Для крема:

  • Творог (у меня домашний) — 500 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Белый шоколад — 85 г
  • Мак — 40 г

Приготовление рулета:

  1. Готовила рулет из бисквита, который испекла, но можно готовить из печенья (например юбилейного) и получится рецепт без выпечки.
  2. Для коржа взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара. Взбивала 4-5 минут, масса стала пышной и побелела.
  3. Продолжаем взбивать и в яйца сначала вливаем сыворотку, а затем растительное масло и перемешиваем.
  4. Затем в массу просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао. Продолжаем взбивать миксером и замешиваем тесто.
  5. Тесто отправляем в форму (дно нужно застелить пергаментом, смазывать ничего не нужно). Выпекаю в мультиварке на программе «Выпечка» 70 минут. В духовке нужно выпекать при 180 градусах 40-50 минут.
  6. Из формы извлекаем готовый бисквит и ставим его на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  7. Когда бисквит остыл, его нужно разломать на небольшие кусочки. К коржу добавляем ряженку и растопленный черный или молочный шоколад. Все разминаем картофелемялкой до однородной консистенции. Можно поступить еще проще: все закинуть в чашу кухонного комбайна (с насадкой ножи) и пробить все до однородной консистенции.
  8. Консистенция массы для рулета должна быть такой, чтобы из неё можно было лепить, чтобы масса держалась комочком, а не рассыпалась. Тесто положите пока в пакетик, чтобы не подсыхало, и можно оставить при комнатной температуре.
  9. Теперь нужно приготовить крем. Если творог сухой, его предварительно нужно протереть через сито или пробить погружным миксером. У меня домашний пастообразный творог. К творогу добавляем сахарную пудру и растопленный белый шоколад, пробиваем все погружным блендером до однородной консистенции. К массе добавляем мак и лопаткой перемешиваем. Крем готов.
  10. На рабочую поверхность кладем пищевую пленку или силиконовый коврик. Выкладываем на него тесто и раскатываем его в прямоугольник толщиной около 1 см.
  11. Сверху выкладываем творожный крем и разравниваем его по всему тесту. Сворачиваем рулет. При помощи пищевой пленки или силиконового коврика это сделать несложно.
  12. Готовый рулет заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов. Затем достаем из холодильника и нарезаем на кусочки желаемого размера.
  13. Храните рулет завернутым в пищевую пленку или положите в пакетик. Открытым его лучше не хранить, так как он будет подсыхать и крошиться.

Приятного аппетита!