• Калорийность (на 100 г) — 298 ккал
  • Диаметр формы — 20 см

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 130 г
  • Сметана 15-20 % — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 2 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 0.5 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао-порошок — 20 г

Грушевая прослойка:

  • Груши — 400 г
  • Сахар — 40 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Желатин — 7 г
  • Вода — 40 г
  • Лимонный сок — 15 г

Сироп для пропитки:

  • Грушевый отвар или компот — 70 г
  • Сахар — 70 г

Сметанный крем:

  • Сметана 30% — 500 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Шоколад молочный — 150 г
  • Желатин — 12 г
  • Вода — 60 г

Сметанная глазурь:

  • Шоколад молочный — 150 г
  • Сметана 20% — 120 г
  • Желатин — 6 г
  • Вода — 30 г

Приготовление торта

Готовим коржи:

  1. Выстелите дно формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По краю пройдитесь бумажной полоской.
  2. Соедините просеянную муку с солью, какао-порошком, содой и разрыхлителем.
  3. Взбейте яйца комнатной температуры с ванильным сахаром и сахаром три минуты на максимальной скорости.
  4. Вмешайте сметану при минимальной скорости вращения венчика.
  5. Добавьте мучную смесь двумя порциями и аккуратно перемешайте лопаткой.
  6. В форму аккуратно наливаем тесто и разравниваем его по всей поверхности.
  7. Выпекайте при температуре 150 градусов Цельсия в течение 35-40 минут, установив средний уровень и отключив конвекцию.
  8. Из формы достать корж и остудить его на решетке до полного охлаждения.
  9. Верхушку коржа выровнять и разделить на два равных пирога.

Готовим грушевую прослойку:

  1. Смешайте желатин с холодной водой, перемешайте и дайте ему набухнуть.
  2. Плотные груши сорта Дюшес, ароматные и вкусные, нужно нарезать кубиками без очистки кожуры.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте груши и сахар на свой вкус. Тушите до мягкости, постоянно помешивая, груши должны сохранять форму.
  4. В конце добавить лимонный сок или воду, закипятить и выключить огонь.
  5. В горячей жидкости полностью растворить набухший желатин, а затем охладить до комнатной температуры.
  6. Край разъемной формы, без выступаний, обмотать пищевой пленкой – пленка лучше приклеивается к влажной поверхности. Форму, пленкой вниз, поставить на плоское блюдо.
  7. Разровнять грушевую начинку и убрать в морозильную камеру до полной заморозки.

Готовим сметанный крем:

  1. Смешайте желатин с холодной питьевой водой и оставьте для набухания. Перед продолжением работы проверьте, замерзла ли грушевая начинка.
  2. Смешайте охлажденную густую или подвешенную сметану с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  3. Смешайте растопленный молочный шоколад с растопленным горячим желатином и добавьте в сметанную смесь. Хорошо перемешайте миксером.

Готовим сметанную глазурь:

  1. Смешайте желатин с холодной водой, оставьте для набухания.
  2. Сплавьте и смешайте с растопленным молочным шоколадом, тщательно размешав до получения однородной массы.
  3. Вмешайте сметану комнатной температуры с помощью блендера, затем охладите до 25-27 градусов Цельсия.

Собираем торт:

  1. Установите нижнюю часть на блюдо и пропитайте её сиропом.
  2. По периметру коржа разместите кондитерское кольцо, внутри выстелите ацетатной пленкой или бумагой для выпечки. Закрепите кольцо.
  3. В форму вылить половину сметанного крема и разровнять.
  4. Снимите начинку и поместите ее в крем, затем равномерно покройте оставшимся кремом поверхность.
  5. Второй корж расположить стороной, которая ровная, поверх крема и немного придавить.
  6. Залить сиропом, накрыть форму пленкой и хранить в холодильнике 8-10 часов.
  7. Торт освободить от формы и пленки.
  8. Накройте торт несколькими слоями, плотно уплотняя каждый слой.
  9. Разложите остатки глазури по боковым сторонам и украсьте грушевыми чипсами.
  10. Лучше всего нарезать торт ножом, предварительно прогретым в горячей воде.

Приятного аппетита!