- Калорийность (на 100 г) — 298 ккал
- Диаметр формы — 20 см
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 130 г
- Сметана 15-20 % — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 2 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 0.5 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Какао-порошок — 20 г
Грушевая прослойка:
- Груши — 400 г
- Сахар — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
- Желатин — 7 г
- Вода — 40 г
- Лимонный сок — 15 г
Сироп для пропитки:
- Грушевый отвар или компот — 70 г
- Сахар — 70 г
Сметанный крем:
- Сметана 30% — 500 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Шоколад молочный — 150 г
- Желатин — 12 г
- Вода — 60 г
Сметанная глазурь:
- Шоколад молочный — 150 г
- Сметана 20% — 120 г
- Желатин — 6 г
- Вода — 30 г
Приготовление торта
Готовим коржи:
- Выстелите дно формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По краю пройдитесь бумажной полоской.
- Соедините просеянную муку с солью, какао-порошком, содой и разрыхлителем.
- Взбейте яйца комнатной температуры с ванильным сахаром и сахаром три минуты на максимальной скорости.
- Вмешайте сметану при минимальной скорости вращения венчика.
- Добавьте мучную смесь двумя порциями и аккуратно перемешайте лопаткой.
- В форму аккуратно наливаем тесто и разравниваем его по всей поверхности.
- Выпекайте при температуре 150 градусов Цельсия в течение 35-40 минут, установив средний уровень и отключив конвекцию.
- Из формы достать корж и остудить его на решетке до полного охлаждения.
- Верхушку коржа выровнять и разделить на два равных пирога.
Готовим грушевую прослойку:
- Смешайте желатин с холодной водой, перемешайте и дайте ему набухнуть.
- Плотные груши сорта Дюшес, ароматные и вкусные, нужно нарезать кубиками без очистки кожуры.
- Растопите сливочное масло, добавьте груши и сахар на свой вкус. Тушите до мягкости, постоянно помешивая, груши должны сохранять форму.
- В конце добавить лимонный сок или воду, закипятить и выключить огонь.
- В горячей жидкости полностью растворить набухший желатин, а затем охладить до комнатной температуры.
- Край разъемной формы, без выступаний, обмотать пищевой пленкой – пленка лучше приклеивается к влажной поверхности. Форму, пленкой вниз, поставить на плоское блюдо.
- Разровнять грушевую начинку и убрать в морозильную камеру до полной заморозки.
Готовим сметанный крем:
- Смешайте желатин с холодной питьевой водой и оставьте для набухания. Перед продолжением работы проверьте, замерзла ли грушевая начинка.
- Смешайте охлажденную густую или подвешенную сметану с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
- Смешайте растопленный молочный шоколад с растопленным горячим желатином и добавьте в сметанную смесь. Хорошо перемешайте миксером.
Готовим сметанную глазурь:
- Смешайте желатин с холодной водой, оставьте для набухания.
- Сплавьте и смешайте с растопленным молочным шоколадом, тщательно размешав до получения однородной массы.
- Вмешайте сметану комнатной температуры с помощью блендера, затем охладите до 25-27 градусов Цельсия.
Собираем торт:
- Установите нижнюю часть на блюдо и пропитайте её сиропом.
- По периметру коржа разместите кондитерское кольцо, внутри выстелите ацетатной пленкой или бумагой для выпечки. Закрепите кольцо.
- В форму вылить половину сметанного крема и разровнять.
- Снимите начинку и поместите ее в крем, затем равномерно покройте оставшимся кремом поверхность.
- Второй корж расположить стороной, которая ровная, поверх крема и немного придавить.
- Залить сиропом, накрыть форму пленкой и хранить в холодильнике 8-10 часов.
- Торт освободить от формы и пленки.
- Накройте торт несколькими слоями, плотно уплотняя каждый слой.
- Разложите остатки глазури по боковым сторонам и украсьте грушевыми чипсами.
- Лучше всего нарезать торт ножом, предварительно прогретым в горячей воде.
Приятного аппетита!