Диаметр формы — 24 см
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло (мягкое) — 160 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки)
Для начинки:
- Ягоды (замороженные) — 950 г
- Сахар — 200-250 г
- Кукурузный крахмал — 60 г
Для украшения (по желанию):
- Миндальные лепестки — 50 г
Приготовление пирога:
- В качестве начинки беру замороженные ягоды: малину (450 г), вишню (350 г) и клубнику (150 г). Ягоды отправляю в широкую сковороду, добавляю сахар и прогреваm на медленном огне до полного размораживания ягод и растворения сахара.
- Как только ягоды оттаяли и пустили сок, вводим кукурузный крахмал и размешиваем, чтобы избежать образования комков.
- Доводим ягоды до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варим ещё несколько минут. Оставляем остывать при комнатной температуре.
- Для теста берём сливочное масло мягкого состояния, добавляем сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем миксером несколько минут.
Добавляем яйцо комнатной температуры и перемешиваем. - Постепенно добавляем просеянные сухие компоненты (муку с разрыхлителем) и вымешиваем мягкое тесто, не пристающее к рукам.
- Треть теста замораживаем в пакетике, а из оставшегося формируем дно и бортики пирога.
- Форму с тестом помещают в холодильник на 40 минут. По истечении времени достают форму с тестом из холодильника и добавляют в неё охлаждённые ягоды.
- Из морозилки достают треть теста и трет его на крупной терке. Стружкой из теста покрывают пирог так, чтобы ягоды оказались под слоем теста.
- Сверху пирога рассыпаем миндальные лепестки и ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Остывший пирог оставляем в форме тридцать минут, потом извлекаем его оттуда и помещаем на блюдо.
- Чтобы пирог разрезать аккуратно, нужно дождаться, пока он полностью остынет. Если разрезать тёплый, начинка может ещё не схватиться и вытечь.
Приятного чаепития!