Диаметр формы — 24 см

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло (мягкое) — 160 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 350 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки)

Для начинки:

  • Ягоды (замороженные) — 950 г
  • Сахар — 200-250 г
  • Кукурузный крахмал — 60 г

Для украшения (по желанию):

  • Миндальные лепестки — 50 г

Приготовление пирога:

  1. В качестве начинки беру замороженные ягоды: малину (450 г), вишню (350 г) и клубнику (150 г). Ягоды отправляю в широкую сковороду, добавляю сахар и прогреваm на медленном огне до полного размораживания ягод и растворения сахара.
  2. Как только ягоды оттаяли и пустили сок, вводим кукурузный крахмал и размешиваем, чтобы избежать образования комков.
  3. Доводим ягоды до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варим ещё несколько минут. Оставляем остывать при комнатной температуре.
  4. Для теста берём сливочное масло мягкого состояния, добавляем сахар, ванильный сахар и соль.
    Взбиваем миксером несколько минут.
    Добавляем яйцо комнатной температуры и перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем просеянные сухие компоненты (муку с разрыхлителем) и вымешиваем мягкое тесто, не пристающее к рукам.
  6. Треть теста замораживаем в пакетике, а из оставшегося формируем дно и бортики пирога.
  7. Форму с тестом помещают в холодильник на 40 минут. По истечении времени достают форму с тестом из холодильника и добавляют в неё охлаждённые ягоды.
  8. Из морозилки достают треть теста и трет его на крупной терке. Стружкой из теста покрывают пирог так, чтобы ягоды оказались под слоем теста.
  9. Сверху пирога рассыпаем миндальные лепестки и ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
  10. Остывший пирог оставляем в форме тридцать минут, потом извлекаем его оттуда и помещаем на блюдо.
  11. Чтобы пирог разрезать аккуратно, нужно дождаться, пока он полностью остынет. Если разрезать тёплый, начинка может ещё не схватиться и вытечь.

Приятного чаепития!