Для данного десерта можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Желатин (быстрорастворимый) — 10 г
  • Вода — 60 мл
  • Смородиновое пюре — 150 г
  • Малиновое пюре — 100 г
  • Сахар — 70 г

Для украшения:

  • Сливки 33-35% — 150 мл
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Ягоды
  • Листья мяты

Приготовление десерта:

  1. Поставьте желатин в холодную воду, размешайте и оставьте на десять минут.
  2. Смешать ягоды с сахаром в сотейнике. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. Варить одну или две минуты. Убрать с огня.
  3. Просеять ягоды и охладить до комнатной температуры.
  4. В другую посуду наливать жирные сливки и молоко. Ставить на средний огонь, постоянно помешивая, доводить до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимать с огня.
  5. В теплую молочную смесь влить разбухший желатин. Тщательно размешать до полного растворения. После этого добавить ягодное пюре и перемешать до получения однородной массы. Слишком энергично размешивать не стоит, иначе возникнут пузырьки, и структура десерта потеряет свою однородность.
  6. Разлейте полученную смесь по формам или стаканам и поставьте в холодильник на два часа для застывания массы.
  7. Взбить охлаждённые жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  8. Взбитые сливки поместить в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда».
  9. Застывшую панну-котту перед подачей сбрызнуть взбитыми сливками, украсить свежими ягодами и листьями мяты.

Приятного аппетита!