Для данного десерта можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Сливки 33-35% — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Желатин (быстрорастворимый) — 10 г
- Вода — 60 мл
- Смородиновое пюре — 150 г
- Малиновое пюре — 100 г
- Сахар — 70 г
Для украшения:
- Сливки 33-35% — 150 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Ягоды
- Листья мяты
Приготовление десерта:
- Поставьте желатин в холодную воду, размешайте и оставьте на десять минут.
- Смешать ягоды с сахаром в сотейнике. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. Варить одну или две минуты. Убрать с огня.
- Просеять ягоды и охладить до комнатной температуры.
- В другую посуду наливать жирные сливки и молоко. Ставить на средний огонь, постоянно помешивая, доводить до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимать с огня.
- В теплую молочную смесь влить разбухший желатин. Тщательно размешать до полного растворения. После этого добавить ягодное пюре и перемешать до получения однородной массы. Слишком энергично размешивать не стоит, иначе возникнут пузырьки, и структура десерта потеряет свою однородность.
- Разлейте полученную смесь по формам или стаканам и поставьте в холодильник на два часа для застывания массы.
- Взбить охлаждённые жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Взбитые сливки поместить в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда».
- Застывшую панну-котту перед подачей сбрызнуть взбитыми сливками, украсить свежими ягодами и листьями мяты.
Приятного аппетита!