Из любых ягод и фруктов получится вкусный десерт.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Желатин быстрорастворимый — 10 г
- Вода — 60 мл
- Сливки 33% — 250 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Шоколад белый — 100 г
- Йогурт греческий — 250 г
Клубничное конфи:
- Клубничное пюре (у меня замороженное) — 300 г
- Сахар — 30 г
- Крахмал кукурузный — 15 г
Для украшения:
- Ягоды (у меня малина)
- Листья мяты
Приготовление:
- Для приготовления конфитюра перемешать кукурузный крахмал и сахар.
- Вылейте клубничное пюре в сотейник, добавьте сахар и крахмал, перемешайте до однородной массы. Если используете свежие или замороженные ягоды, измельчите их блендером. Ягоды с косточками протрите через сито.
- Поместите сотейник на средний огонь и периодически помешивая, доведите до кипения. Варите 1-2 минуты. Долгий процесс варки может привести к потере ягодами яркого цвета.
- Дайте сотейнику остыть до комнатной температуры, сняв его с огня.
- Выложите конфи в стаканчики или формы по четверти объема и поставьте в холодильник на час.
- Чтобы сделать панна- Cottu, нужно подготовить желатин по инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин. Его заливают холодной водой, перемешивают и оставляют на десять минут для набухания.
- В кастрюлю вылить сливки, добавить ванильный сахар (лучше использовать натуральную ваниль в стручках). Поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, снять с огня.
- В миску с белым шоколадом вылейте горячие сливки и добавьте разбухший желатин. Тщательно размешайте до полного растворения шоколада и желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- После того как масса остынет и станет немного теплой, введите греческий йогурт и смешайте до однородной консистенции. Делайте это аккуратно, чтобы было меньше пузырей. Чем меньше пузырей, тем лучше получится панна-котта, тогда она застынет ровным слоем.
- Распределите сливочную массу поверх клубничного конфитюра и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Украсьте десерт перед подачей свежими ягодами и мятой.
Приятного аппетита!