
Для теста все компоненты нужно выдержать при комнатной температуре.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 220 г
- Сахар — 160 г
- Растительное масло (без запаха) — 60 мл
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Для штрейзеля:
- Мука — 60 г
- Коричневый сахар — 20 г
- Сливочное масло (охлажденное) — 50 г
Для начинки:
- Голубика — 250 г
Приготовление кекса:
- Чтобы приготовить штрейзель, нужно смешать муку с сахаром, добавить остуженное сливочное масло и растереть всё в мелкую крошку. Поместить в холодильник.
- В миске соединить муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбиваем яйца со сахаром добела. Уменьшаем скорость миксера и добавляем ванильный экстракт с растительным маслом. Затем постепенно вводим молоко, чередуя его с сухими ингредиентами. Взбиваем до однородной массы без комочков.
- В готовое тесто добавить голубицу и тщательно перемешать лопаткой.
- В форму размером 30 на 11 см, выстланную пергаментом, вылить тесто и сверху равномерно распределить штрейзель.
- Поместите кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Для проверки готовности используйте деревянную шпажку; если она выйдет сухой из центра кекса, значит он готов.
- Готов кекс достать из духовки, вытащить из формы и остудить на решётке до температуры окружающей среды.
Приятного аппетита!