Для теста все компоненты нужно выдержать при комнатной температуре.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 220 г
  • Сахар — 160 г
  • Растительное масло (без запаха) — 60 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.

Для штрейзеля:

  • Мука — 60 г
  • Коричневый сахар — 20 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 50 г

Для начинки:

  • Голубика — 250 г

Приготовление кекса:

  1. Чтобы приготовить штрейзель, нужно смешать муку с сахаром, добавить остуженное сливочное масло и растереть всё в мелкую крошку. Поместить в холодильник.
  2. В миске соединить муку, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбиваем яйца со сахаром добела. Уменьшаем скорость миксера и добавляем ванильный экстракт с растительным маслом. Затем постепенно вводим молоко, чередуя его с сухими ингредиентами. Взбиваем до однородной массы без комочков.
  4. В готовое тесто добавить голубицу и тщательно перемешать лопаткой.
  5. В форму размером 30 на 11 см, выстланную пергаментом, вылить тесто и сверху равномерно распределить штрейзель.
  6. Поместите кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Для проверки готовности используйте деревянную шпажку; если она выйдет сухой из центра кекса, значит он готов.
  7. Готов кекс достать из духовки, вытащить из формы и остудить на решётке до температуры окружающей среды.

Приятного аппетита!