Десерт украшает любой праздник, особенно если его приготовили своими руками. Домашний пирог, торт или маленький десерт с изящным декором – что может быть лучше? Флан или крем-карамель – идеальное дополнение к праздничному меню: выглядит роскошно, тает во рту и готовится легко.
Ингредиенты для карамели:
- Сахар — 200 г
- Вода — 50 мл
Для крема:
- Молоко — 500 мл
- Ваниль — 1/2 стручка
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 125 г
Приготовление десерта:
- В кастрюле нагреваем воду и сахар до полного растворения сахара, образовывая карамель. Дадим карамели немного остыть (чтобы убрать пузырьки), затем разливаем большую часть по четырем формочкам, чтобы она покрыла дно. Формочки помещаем в большую форму для выпечки. Оставшуюся карамель оставляем в теплом месте — понадобится для украшения.
- Чтобы приготовить крем, разогреваем молоко, вмешиваем ваниль и хорошо размешиваем.
- В молоко добавляем яйца, сахар и тщательно перемешиваем. Готовую смесь разливаем по формам после того, как карамель на дне немного остынет и загустеет.
- В форму для выпечки нальем горячую воду так, чтобы формочки были в ней до половины. Поставим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут при режиме обдува. Затем поставим крем остывать около часа — полтора часов — масса должна стать густой и плотной.
- Приступаем к декору: для него нужно использовать оставшуюся карамель. На большую плоскую тарелку кладем лист бумаги для выпечки и ставим на него перевернутую формочку, такую же как и те, которые использовались при приготовлении крема. Формочку смазываем маслом и ложкой брызгаем ее карамелью, чтобы она покрылась густой паутинкой. Когда карамель застынет, аккуратно снимаем ее с формочки, обрезаем все лишнее. Делаем это еще 3 раза.
- Аккуратно переложив готовый крем на блюдце, украсим его карамельным декором.