Художественно декорированный торт — настоящая работа искусства. Существует множество способов украсить десерты, торты и пирожные. В летние месяцы кондитерское искусство часто дополняется спелыми ягодами. Такое украшение оказывается не только вкусным и красивым, но и полезным! Клубника признана королевой среди ягод. Ее сочность, яркость и сладость делают ее идеальной составляющей практически любого десерта. Сегодня речь пойдет о том, как украсить торт клубникой, а также о вариантах декора и базовые правилах работы с ягодами.
Содержание
- 1 Украшение торта клубникой
- 1.1 Базовые принципы украшения десертов.
- 1.2 Идеи украшения
- 1.2.1 Украшение целыми ягодами
- 1.2.2 Клубника с шоколадом
- 1.2.3 Клубника и печенье
- 1.2.4 Покрытие торта клубникой и конфетками Рафаэлло.
- 1.2.5 Зефир и клубника
- 1.2.6 Макарунс и клубника
- 1.2.7 Клубника и Маршмеллоу
- 1.2.8 Клубника в сочетании с другими ягодами
Украшение торта клубникой
Клубника разного размера пригодна для украшения. Крупные ягоды разрезают на 2-4 части. Важно, чтобы клубника была спелой, яркой и сладкой. Виктория сочетается с разнообразными продуктами: используют другие ягоды и фрукты, шоколад, печенье, маршмеллоу, зефир. Подходят также конфеты, кокосовая стружка, рафаэлло, цветы и зелень (мята).
Ключевые принципы украшения сладких блюд.
Перед оформлением торта клубникой стоит помнить основные правила декорирования десертов.
- Перед украшением торта необходимо выровнять поверхность. Для торта без кремового покрытия собирайте его по кругу, чтобы избежать искривлений. Если торт покрыт кремом, выравнивайте поверхность максимально ровно.
- Для приготовления десерта следует использовать только свежие ягоды клубники, не содержащие поврежденных участков.
- Для декора торта предпочтительна максимально объёмная композиция. Это можно добиться, разместив ягоды в виде горки в центре или обратив их вдоль края тортовую обвязку.
- Начинайте декорирование торта с крупнейших элементов, затем переходите к более мелким, чтобы композиция получилась гармоничной.
- Ягоды покрываются шоколадом или шоколадной глазурью.
- Для защиты ягод от высыхания, накройте их желатином или не содержащим вредных веществ гелем.
Идеи украшения
Существует множество идей для украшения, их невозможно перечислить полностью. Можно придумывать собственные, уникальные решения. В качестве основы предлагаются базовые варианты.
Украшение целыми ягодами
В качестве украшения можно использовать целые ягоды клубники с хвостиками. Важно, чтобы ягодки были целыми, без повреждений, желательно одинакового размера. Их можно выложить горкой по центру, ободком по краю торта или в произвольном виде.
Клубника с шоколадом
Сочетание клубники и шоколада — один из самых популярных вариантов. Для декора используют кусочки плитки, спиральки, стружку, конфеты и нарезанные кусочки шоколадных батончиков. Ягоды можно использовать целыми или разрезать пополам.
Клубника и печенье
Печенье и ягоды клубники — отличный вариант украшения торта. Печенье Орео особенно популярно, ведь прекрасно сочетается по вкусу с клубникой. Часто для украшения тортов используют также печенье Савоярди, которое подходит для оформления боковой части.
Украшение торта клубничными ягодами и конфетками «Рафаэлло».
Белоснежные хрустящие конфеты Рафаэлло часто используют для украшения тортов и других десертов. В сочетании с клубникой и другими ягодами такие торты выглядят очень нежно, подходят для свадебного стола. Бока тортов украшаются кокосовой стружкой.
Зефир и клубника
Нежный и сладкий зефир хорошо гармонирует с сочной клубникой. Зефиром часто украшают десерты и торты. Для этих целей отлично подходят зефир белого или нежно-розового цветов.
Макарунс и клубника
Печенье «макарунс», которое любят многие, прекрасно сочетается с клубникой.
Выбрав подходящие цвета, получится сделать оригинальное украшение. Такими украшениями можно декорировать детские торты, используя яркие макарунсы.
Клубника и Маршмеллоу
Мягкий маршмеллоу также часто используют для украшения тортов, добавляя к нему клубнику. Выбирают воздушные сладости белого или розового оттенков.
Клубника в сочетании с другими ягодами
Клубнику можно сочетать с другими ягодами и фруктами: малиной, черникой, голубикой, красной и черной смородиной, вишней, черешней, кусочками абрикоса и сливы, физалисом, инжиром. Важно, чтобы все ягоды были хорошего качества, без порчи. Зеленые нотки в виде веточек мяты или другой зелени добавят аромата композиции из ягод.