Сегодня приготовим праздничное блюдо — цыплёнка в духовке с чесноком под соусом из сухого вина. На приготовление этого блюда понадобится полтора часа. Процесс готовки абсолютно простой с минимумом использования посуды. Запекать курицу будем целиком. Для аромата добавим чеснок, лавровый лист и лимон.

Цыпленок в духовке с чесноком

Такого цыпленка можно подать на праздничный стол. Очень ароматный, мясо сочное и нежное, в соусе из сухого вина. Для образования нежной и румяной корочки обмажём тушку сливочным маслом.

Ингредиенты

  • Тело цыплёнка массой свыше килограмма.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Чеснок – 2 головки,
  • Перец, соль
  • Лимон – половина
  • Вино – 100 мл.

Приготовление

Цыплёнка хорошо вымыть, обсушить и натереть солью со всех сторон и внутри. Посыпать чёрным молотым перцем. Оттянуть кожу в области шеи и проложить между кожей и мясом со стороны грудки немного сливочного масла. Поместить с каждой стороны грудки под кожу по лавровому листу. Ножки курицы связать крепкой ниткой.

На четыре части разрезать половину лимона, вынуть семечки. Оставшиеся лавровые листья вместе с лимоном уложить внутрь цыпленка.

Уложить тушку вверх грудкой в жаропрочную глубокую форму и обмазать оставшимся сливочным маслом со всех сторон. Запекать цыпленка в духовом шкафу 40 минут при 200°. Лучше в режиме конвекции.

Затем противень вынуть. К цыпленку положить головки чеснока. Тушку полить выделившейся жидкостью и вернуть форму в духовку ещё на 40 минут.

Переложите цыпленка на блюдо вместе с головками чеснока. Слийте с формы жир, вливая вино и готовьте 10 минут на малом огне соус, соскребая лопаткой со стенок мясной сок. Вино можно взять сухое или полусухое, белое или розовое. Разделить цыпленка на куски, полить горячим соусом и подать с овощным салатом.

Подойдёт любой салат из свежих овощей. Можно приготовить салат из стеблей сельдерея и очищенного яблока. Для салата смешать майонез, сметану и зерновую горчицу.

Цыпленок в духовке с чесноком готов! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или… картофель фри.

Приятного аппетита!