Цветную капусту заменяют брокколи или смесью. Обжаренные кабачки или баклажаны также подойдут. Копченую грудинку могут заменить отварное, жареное или печеное мясо и птица, кусочки ветчины или колбасы. Можно не добавлять мясную часть. Кефир в тесте лучше всего заменить простоквашей, питьевым йогуртом или ряженкой. Сметану в начинке заменяют греческим йогуртом и жирными сливками. Сыр может быть любым, но должен хорошо плавиться. В подобные пироги часто добавляют остатки мяса и сыра от предыдущих блюд. Помидоры черри можно заменить обычными, нарезанными на пластины толщиной 1 см.
- Калорийность (на 100 г) — 230 ккал
- Форма — 20×20 см
Ингредиенты для теста:
- Мука цельнозерновая пшеничная — 200 г
- Соль — 3 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Кефир — 120 г
- Растительное масло — 50 г
Для начинки:
- Цветная капуста (отварная) — 300 г
- Копчёная грудинка (по желанию) — 100 г
- Зелень — 20 г
- Сметана 20% — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сыр — 100 г
- Помидоры черри — 8 шт.
Приготовление пирога:
- Смешать цельнозерновую пшеничную муку с солью и разрыхлителем.
- Всыпьте растительное масло и кефир, после чего вымесите мягкое тесто, немного прилипающее к рукам.
- Накройте миску пленкой и оставьте на двадцать-тридцать минут в комнате.
- Выстелите форму для выпечки бумагой с антипригарным покрытием.
- Чтобы приготовить начинку, цветную капусту, сваренную до готовности, нужно размять вилкой.
- Вмешайте нарезанную копчёную грудинку и рубленую зелень по вкусу.
- Соедините сметану с солью, яйцом и перцем по вкусу. Перемешайте до однородной консистенции.
- Смешайте капусту с кремовой массой и тертым сыром.
- Растяните тесто по дну формы и согните края, образуя бортик высотой четыре сантиметра, тщательно обработав углы.
- Распределить начинку равномерно. Поверх положить половинки помидоров срезом вверх, немного придавить их в начинку.
- Запекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке на средней полке без функции конвекции 35-40 минут.
- Из формы достаньте готовый пирог и дайте ему немного остыть.
Приятного аппетита!