Цветную капусту заменяют брокколи или смесью. Обжаренные кабачки или баклажаны также подойдут. Копченую грудинку могут заменить отварное, жареное или печеное мясо и птица, кусочки ветчины или колбасы. Можно не добавлять мясную часть. Кефир в тесте лучше всего заменить простоквашей, питьевым йогуртом или ряженкой. Сметану в начинке заменяют греческим йогуртом и жирными сливками. Сыр может быть любым, но должен хорошо плавиться. В подобные пироги часто добавляют остатки мяса и сыра от предыдущих блюд. Помидоры черри можно заменить обычными, нарезанными на пластины толщиной 1 см.

  • Калорийность (на 100 г) — 230 ккал
  • Форма — 20×20 см

Ингредиенты для теста:

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 200 г
  • Соль — 3 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Кефир — 120 г
  • Растительное масло — 50 г

Для начинки:

  • Цветная капуста (отварная) — 300 г
  • Копчёная грудинка (по желанию) — 100 г
  • Зелень — 20 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 8 шт.

Приготовление пирога:

  1. Смешать цельнозерновую пшеничную муку с солью и разрыхлителем.
  2. Всыпьте растительное масло и кефир, после чего вымесите мягкое тесто, немного прилипающее к рукам.
  3. Накройте миску пленкой и оставьте на двадцать-тридцать минут в комнате.
  4. Выстелите форму для выпечки бумагой с антипригарным покрытием.
  5. Чтобы приготовить начинку, цветную капусту, сваренную до готовности, нужно размять вилкой.
  6. Вмешайте нарезанную копчёную грудинку и рубленую зелень по вкусу.
  7. Соедините сметану с солью, яйцом и перцем по вкусу. Перемешайте до однородной консистенции.
  8. Смешайте капусту с кремовой массой и тертым сыром.
  9. Растяните тесто по дну формы и согните края, образуя бортик высотой четыре сантиметра, тщательно обработав углы.
  10. Распределить начинку равномерно. Поверх положить половинки помидоров срезом вверх, немного придавить их в начинку.
  11. Запекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке на средней полке без функции конвекции 35-40 минут.
  12. Из формы достаньте готовый пирог и дайте ему немного остыть.

Приятного аппетита!