Сытная и вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем станет отличным ужином или обедом. Несложное в приготовлении, но при этом яркое и эффектное блюдо можно легко подать и к праздничному столу в виде горячей закуски.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Фарш мясной½ кг
  • Капуста цветная1 кг
  • Лук репчатый2 шт
  • Перец болгарский2 шт (красный и зеленый)
  • Морковь1 шт
  • Чеснок свежий2 зубчика
  • Яйцо куриное4 шт
  • Манная крупа25 гр
  • Сыр твердых сортов50 гр
  • Сметана 20%75 гр
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное2-3 ст.л

Рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем.

К мясному фаршу натираем на крупной терке одну луковицу (лук также можно перемолоть в блендере). Добавляем манную крупу. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Фарш помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
Цветную капусту разделываем на соцветия. Стремимся к тому, чтобы соцветия были одинакового размера.
  • В кастрюлю наливаем воду и подсаливаем её. Доводим до кипения и помещаем туда подготовленную цветную капусту. Еще раз доводим до кипения и с момента закипания варим цветную капусту в течение 5-7 минут. Готовую капусту откидываем на дуршлаг, и сливаем жидкость.
  • Вторую луковицу режем мелким кубиком. Болгарский перец режем небольшими брусочками, а морковь трем на крупной терке.
  • Нарезанный лук обжаривают на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
  • К обжаренному луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи в течение 5 минут.
  • Обжаренные овощи добавляем к фаршу из мяса и перемешиваем.
  • К фаршу добавляем одно сырое яйцо, нарезанную свежую петрушку и чеснок, натертый на мелкой терке. По необходимости солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  • В форму для запекания выкладываем подготовленный фарш и разравниваем. Сверху выкладываем соцветия цветной капусты.
    В отдельную миску разбиваем три яйца, солим и перчим по вкусу. Взбалтываем яйца венчиком или вилкой.
    Аккуратно выливаем яйца на запеканку, стараясь заполнить яйцами пространство между соцветиями. Это удобно сделать, перелив яичную массу в кондитерский мешок.
  • Запеканку отправляем в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180°С, на 40 минут.
  • Спустя 40 минут достаём запеканку из духовки и смазываем сметаной при помощи кулинарной кисточки.
    Посыпаем запеканку натертым на мелкой терке сыром и ставим в духовку ещё на 10-15 минут до зарумянивания сыра.
    Готовую запеканку даем слегка остыть и извлекаем из формы. Подаем к столу в горячем виде.
    Приятного аппетита!

    Рецепт Наташи Пархоменко