Запеканка из цветной капусты с фаршем, сытная и вкусная, прекрасно подойдет для ужина или обеда. Простая в приготовлении, но яркая и эффектная, её можно подать на праздничный стол как горячую закуску.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Фарш мясной ½ кг
- Капуста цветная 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Перец болгарский 2 шт (красный и зеленый)
- Морковь 1 шт
- Чеснок свежий 2 зубчика
- Яйцо куриное 4 шт
- Манная крупа 25 гр
- Сыр твердых сортов 50 гр
- Сметана 20% 75 гр
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2-3 ст.л
Рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем, приготовленный пошагово с фотографиями.
На крупной терке трем одну луковицу и добавляем к мясному фаршу. Также можно лук перемолоть в блендере. Добавляем манную крупу, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Фарш помещаем в пакет из полиэтилена и убираем в холодильник на 20 минут.
Цветную капусту разбираем на соцветия, стараясь сделать их равными по величине.
В кастрюлю наливают воду, подсаливая её. Доводят до кипения и помещают туда готовую цветную капусту. Снова доводят до кипения и с момента закипания варят цветную капусту 5-7 минут. Готовую капусту откладывают на дуршлаг и сливают жидкость.
Вторую луковицу режем мелко кубиками. Перец нарезаем брусочками, а морковь — крупной теркой.
Лук, нарезанный кубиками, жарим на растительном масле до золотистого оттенка.
Лук с морковью и болгарическим перцем обжариваем вместе 5 минут.
К мясному фаршу добавим обжаренные овощи и всё тщательно перемешаем.
В фарш добавляют одно сырое яйцо, порубленную свежую петрушку и чеснок, натёртый на мелкой терке. Если нужно, подсаливают и перчат по собственному предпочтению. Хорошо перемешивают.
В форму для запекания укладывается подготовленный фарш и разравнивается. Поверх кладутся соцветия цветной капусты.
В отдельную миску помещаем три яйца, добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем яйца венчиком или вилкой.
Тщательно распределяем яйца по запеканке, заполняя пустоты между цветками. Для удобства можно воспользоваться кондитерским мешком.
Поместите запеканку в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Через 40 минут достаем запеканку из духового шкафа и покрываем сметанкой, используя кулинарную кисточку.
Посыпем запеканку сыром, натеренным на мелкой терке, и поставим в духовку ещё на 10-15 минут, пока сыр не подрумянится.
Запеканку немного охлаждаем, а затем вынимаем из формы. Приносите к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
Рецепт Наташи Пархоменко