Зимой порой так хочется отведать чего-то необыкновенно вкусного и оригинального, а когда традиционные овощные разносолы уже надоели, то в самый раз сделать потрясающе вкусную цветную капусточку. Есть много вариантов рецептур, но эта самый универсальный, потому как консервацию можно будет использовать как угодно, например, подать как пряную закуску к мясу, а можно гарнировать нею рыбку или добавить в другие блюда.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Вкусная и хрустящая квашенная капуста
Цветная капуста на зиму
Технология консервации этой заготовки несложная, так как не предусматривается процесс стерилизации, а только двукратная заливка. Причём, сначала овощи заливаются овощным отваром, а второй раз перед заливкой этого же отвара в баночки добавляется столовый уксус. Учитывая, что уксус отличный консервант, можно не переживать за сохранность данной заготовки в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 5 кг
- Лук-репка – 1 кг
- Корнеплод моркови – 1 кг
- Соль, поваренная среднего помола – 1,5-2 ст.л.
- Перец горошком -5 шт.
- Уксус столовый (9%) – 5-10 ч.л. (на банку, вместимостью 1 л вливаем 2 ч.л.)
Приготовление:
Промываем цветную капусту и делим её отдельные небольшие черешки.
Затем отварим их в течение 7-10 минут, засекая время, с момента как закипит вода. ( В воду обязательно добавляем соль). Нужно, чтобы капуста была не переваренной, но и не жёсткой.
Очищенную морковь режем произвольным способом, только не очень мелко, чтобы её тоже можно было подать к столу.
Чистим лук и шинкуем его средними полукольцами.
В подготовленные заранее банки на дно отправляем перец горошком (по 2 горошины на баночку) кладём овощи (слоями или произвольно) и заливаем отваром, в котором варилась капуста.
Через 10-15 минут сливаем отвар в кастрюлю и снова его кипятим пару минут.
В каждую баночку добавляем столовый уксус (на ёмкость, вместимостью 1 л вливаем 1-2 ч.л.).
Затем снова вливаем горячий отвар и быстренько герметично укупориваем банки.
После того, как заготовка остынет, выносим её для хранения в кладовую. Наша цветная капуста на зиму готова! Овощи в заготовке будут готовы уже спустя неделю.
Приятного аппетита!