Тыквенные цукаты – необычное и аппетитное блюдо. Оно очень полезно как для детей, так и для взрослых. Тыквенные цукаты можно использовать как ингредиент при приготовлении кутьи, а также добавлять в тесто во время выпечки. пасхальные куличи.
Цукаты из тыквы
Очистите небольшую тыкву от кожуры и удалите плевки со семенами. Нарежьте её на мелкие кубики и положите в кастрюлю.
Мякоть тыквы весит примерно 800 грамм. К ней добавляют 400 грамм сахара. Для придания вкуса в тыкву кладут один апельсин, который можно заменить лимоном по вкусу.
С помощью мясорубки или ножа измельчают цитрусовые. Соединив все компоненты, оставляют на 4-5 часов, а можно и на ночь.
Под действием сахара тыква выделяет сок и теряет излишки влаги. Утром может оказаться, что соком покрыта половина приготовленных продуктов в кастрюле.
Половинка палочки корицы и гвоздика придадут вашим цукатам превосходный аромат. В емкость налейте 200 мл воды и добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Это уберет приторную сладость и подарит блюду пикантную кислинку.
Положите тыкву в духовку, а сироп доведите до кипения. Через пять минут варки начните охлаждать тыкву. Кастрюлю с тыквой можно поставить на балкон или остудить при обычной температуре.
После того как тыква остынет, нужно повторно сварить её примерно три раза, учитывая сорт и размер кусочков. Если продукт не остудит полностью, то начнёт крошиться и потеряет форму.
В конце варки тыква станет мягкой, нежной и полупрозрачной. Прослейте лишний сироп в другую посуду, удалите излишки влаги с цукатов бумажным полотенцем. Затем поставьте цукаты запекаться в духовке.
Сушим цукаты в духовке
Не высушивайте цукаты до твердого состояния, так как после охлаждения они еще немного затвердеют. Тем временем займитесь сиропом, оставшимся от тыквы. Проварите его до уменьшения объема в два раза, но не увлекайтесь, помните, что после остывания сироп тоже станет гуще.
Из начального объема тыквы получается всего 200 граммов цукатов. Этот деликатес хранится в герметично закрытой банке целый месяц. По такому рецепту можно готовить цукаты из ананасов, айвы, вообще из всех фруктов с плотной мякотью.
Приятного аппетита!