Цельнозерновой хлеб с луком – это восторг с самого первого кусочка. Получается питательным, а не пустым, как магазинное печенье. Приготовить его займет время, но результат того стоит.
Ингредиенты
Как приготовить домашний хлеб с луком
В теплой воде разводим десять грамм прессованных дрожжей. Добавляем две чайные ложки сахара и пару столовых ложек цельнозерновой муки из общего объема. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте. Для этого практически всегда использую духовку, нагретую до сорока-пятидесяти градусов.
Пока тесто поднимается, займемся луком. Нарежем пару луковиц максимально мелко. Разогреем на сковороде 35-40 граммов растительного масла и обжарим лук до легкого золотистого оттенка.
В процессе обжарки лука всыпаем чайную ложку соли с горкой. Жарим до тех пор, пока он не начнёт подсыхать на сковороде. Остывшую до теплого состояния зажарку добавляем в тесто.
После того как опара хорошо поднялась, просеиваем в неё цельнозерновую муку и замешиваем тесто.
Далее просейте ещё 150 граммов белой муки первого сорта и добавьте её в тесто.
Вначале может показаться, что с мукой у нас получилось слишком много. Но это неправда. Вводим столько муки, сколько тесто принимает, и потом кладем обжаренный лук.
В это время вся избыточная мука соединится, тесто станет слоистым.
Тщательно перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Получается мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Вымешивание займёт около семи-десяти минут.
Накройте чашу с тестом крышкой и оставьте в тёплом духовом шкафу для расстойки в течение примерно полутора часов.
Из формы достаём тесто и с обеих сторон обминаем, чтобы не испортить его. Дальше тесто больше не вымешиваем.
В форму помещают готовый хлеб с луком.
Форму я ничего не мажу. Старая сковорода с антипригарным покрытием у меня как форма.
С помощью острого ножа делаем надрезы и ставим тесто на расстойку ещё на час.
Духовку нагреваем до 170-180 градусов и запекаем 40 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Если во время выпекания лук на поверхности теста начинает темнеть, поставьте сверху лист пергамента для выпечки.
Хлеб остужаем на решетке после приготовления.