Для усиления вкуса семян кунжута лучше слегка обжарить их. Добавки из семян можно изменять по вкусу, а также заменить измельченными орехами или сухофруктами. Прессованные дрожжи можно заменить сухими (4 г) или сухими активными (2 г). Хлеб может иметь различную форму: кирпичей или круглую.
Ингредиенты:
- Вода — 300 г
- Дрожжи прессованные — 7 г
- Дваста граммов муки высшего или первого сорта.
- Мука пшеничная (цельнозерновая) — 200 г
- Соль — 7 г
- Семена льна — 20 г
- Семена кунжута — 20 г
- Растительное масло — 25 г
- Кунжут — для посыпки
Приготовление хлеба:
- Размешать дрожжи в воде комнатной температуры до полного растворения.
- Соедините просеянную муку высшего сорта с цельнозерновой, добавьте семена и перемешайте.
- Всыпьте соль, растительное масло, воду с дрожжами и вымесите тесто десять-пятнадцать минут до тех пор, пока оно не станет липнуть к рукам.
- Маслом смазать миску, в неё положить тесто, сверху накрыть пленкой и отставить в теплое место на один час для расстойки, а потом поставить в духовку с работающей лампой.
- С помощью скребка слепить тесто, сверху накрыть пленкой и оставить в тёплом месте ещё на час.
- На муке обсыпанной доске слепить жгут из теста и поделить его на восемь равных частей.
- Округли каждую часть и размести её в форме, выстланной антипригарной бумагой или обильно смазанной растительным маслом.
- Прикрыть плёнкой и оставить на 40-60 минут до полного наполнения формы. При желании посыпать кунжутом.
- Поставьте выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на среднюю полку без конвекции в течение 30 минут. Защитите верх фольгой через 15 минут, чтобы хлеб не пригорел.
- Выньте хлеб из формы и дайте ему полностью остыть на решётке.
Внимательно следите за процессом приготовления, время выпечки может варьироваться.