Для усиления вкуса семян кунжута лучше слегка обжарить их. Добавки из семян можно изменять по вкусу, а также заменить измельченными орехами или сухофруктами. Прессованные дрожжи можно заменить сухими (4 г) или сухими активными (2 г). Хлеб может иметь различную форму: кирпичей или круглую.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 г
  • Дрожжи прессованные — 7 г
  • Дваста граммов муки высшего или первого сорта.
  • Мука пшеничная (цельнозерновая) — 200 г
  • Соль — 7 г
  • Семена льна — 20 г
  • Семена кунжута — 20 г
  • Растительное масло — 25 г
  • Кунжут — для посыпки

Приготовление хлеба:

  1. Размешать дрожжи в воде комнатной температуры до полного растворения.
  2. Соедините просеянную муку высшего сорта с цельнозерновой, добавьте семена и перемешайте.
  3. Всыпьте соль, растительное масло, воду с дрожжами и вымесите тесто десять-пятнадцать минут до тех пор, пока оно не станет липнуть к рукам.
  4. Маслом смазать миску, в неё положить тесто, сверху накрыть пленкой и отставить в теплое место на один час для расстойки, а потом поставить в духовку с работающей лампой.
  5. С помощью скребка слепить тесто, сверху накрыть пленкой и оставить в тёплом месте ещё на час.
  6. На муке обсыпанной доске слепить жгут из теста и поделить его на восемь равных частей.
  7. Округли каждую часть и размести её в форме, выстланной антипригарной бумагой или обильно смазанной растительным маслом.
  8. Прикрыть плёнкой и оставить на 40-60 минут до полного наполнения формы. При желании посыпать кунжутом.
  9. Поставьте выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на среднюю полку без конвекции в течение 30 минут. Защитите верх фольгой через 15 минут, чтобы хлеб не пригорел.
  10. Выньте хлеб из формы и дайте ему полностью остыть на решётке.

Внимательно следите за процессом приготовления, время выпечки может варьироваться.