Выпекаем вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки на кефире без дрожжей. Хлеб ароматный, с мягким волокнистым мякишем и хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Кефир 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 20 мл
- Соль 1 ч.л
- Сахар-песок 1 ч.л
- Мука пшеничная цельнозерновая 350 гр
- Разрыхлитель 10 гр
- Семена подсолнечника очищенные 20 гр
- Семена льна 10 гр
- Кунжут 10 гр
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на кефире.
В кефир кладем сахар, соль, яйцо и вливаем растительное масло. Добавляем семена льна, подсолнечника и кунжута. Хорошо перемешиваем.
В тесте смешиваем разрыхлитель и пару ложек муки.
Добавляем остальную муку частями и замешиваем мягкое тесто, немного прилипающее к рукам. Закрываем тесто пленкой и оставляем на 20 минут.
Выложим отдохнувший Teig на противень, застеленный бумагой для выпечки. Хлебушки сверху покроем мукой и разрежем ножом на одной стороне, создав улыбку.
Хлебушек выпекают в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность хлеба проверяют деревянной шпажкой — она должна остаться сухой и чистой.