Выпекаем вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки на кефире без дрожжей. Хлеб ароматный, с мягким волокнистым мякишем и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Кефир 250 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Мука пшеничная цельнозерновая 350 гр
  • Разрыхлитель 10 гр
  • Семена подсолнечника очищенные 20 гр
  • Семена льна 10 гр
  • Кунжут 10 гр

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на кефире.

В кефир кладем сахар, соль, яйцо и вливаем растительное масло. Добавляем семена льна, подсолнечника и кунжута. Хорошо перемешиваем.
В тесте смешиваем разрыхлитель и пару ложек муки.
Добавляем остальную муку частями и замешиваем мягкое тесто, немного прилипающее к рукам. Закрываем тесто пленкой и оставляем на 20 минут.
Выложим отдохнувший Teig на противень, застеленный бумагой для выпечки. Хлебушки сверху покроем мукой и разрежем ножом на одной стороне, создав улыбку.
Хлебушек выпекают в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность хлеба проверяют деревянной шпажкой — она должна остаться сухой и чистой.