Готовим потрясающе вкусный и полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на кефире. Хлеб получается ароматным, с мягким волокнистым мякишем и хрустящей корочкой. Рецепт оценят те, кто старается придерживаться принципов правильного питания.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Кефир250 мл
- Яйцо куриное1 шт
- Масло растительное20 мл
- Соль1 ч.л
- Сахар-песок1 ч.л
- Мука пшеничная цельнозерновая350 гр
- Разрыхлитель10 гр
- Семена подсолнечника очищенные20 гр
- Семена льна10 гр
- Кунжут10 гр
Рецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире
В кефир добавляем сахар, соль, яйцо и вливаем растительное масло. Добавляем семена льна, подсолнечника и кунжута. Перемешиваем.
В тесто добавляем разрыхлитель и пару ложек муки, смешиваем.
В несколько приемов добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
Отдохнувшее тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верх хлеба слегка притрушиваем мукой и на одной половине делаем надрез ножом в виде улыбки.
Выпекаем хлебушек в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной шпажкой – она должна остаться сухой и чистой.