Приготовьте домашнюю яичную лапшу – у вас всегда будет быстрый, вкусный и сытный вариант для обеда.
Чаще всего я готовлю лапшу из муки высшего сорта хлебопекарной. Но цельнозерновая мука по полезным свойствам превосходит её, поэтому однажды решила попробовать обдирную цельнозерновую пшеничную муку. Результат оказался прекрасным. Лапша получилась такой же тонкой, не разваривается, не раскисает в бульоне, обладает насыщенным и богатым вкусом.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца — 2 шт
- Соль — 5-7 гр
- Мука пшеничная цельнозерновая 180-200 гр
Я всегда делаю тесто для лапши без воды и масла.
В глубокую миску выливаем яйца и добавляем соль, затем перемешиваем.
К яйцам вводим просеянную муку постепенно. Может потребоваться немного больше или меньше указанной муки: размер яиц может быть разным, а мука обладает различными свойствами.
В результате получится плотное тесто, его нужно обернуть пакетом и положить на час в холодильник.
Вынув тесто из пакета, разделяем его на части для удобства раскатки. Больше его месить нельзя, иначе получится трудно раскатать.
Тесто раскатываем в пласты толщиной примерно один миллиметр. Можно немного толще, это тоже допустимо. Во время раскатки подсыпаем муку, ровно столько, чтобы тесто не прилипало к скалке и поверхности.
Раскатав пласты, оставляем их сохнуть на чистой ткани.
Регулярно поворачиваем, чтобы тесто высыхало равномерно.
Важно не пересушить. Тесто, готовое для нарезки, должно быть эластичным и сухим на ощупь.
Тесто разрезают на полоски. Для этого его складывают вдвое, а затем ещё раз вдвое, подобно блину, и режут на полосы.
Каждую полосу разрезаем поперек на тонкие ниточки.
Чтобы резать легче было, а доска не скользила по столу, подложите под неё влажное полотенце.
Нарезанную лапшу можно сразу же приготовитьМожно расположить на противне и оставить сушиться при комнатной температуре.
Хорошо высушенную домашнюю лапшу можно хранить длительное время. Храня её в тканевом мешке, в тёмном шкафу.