Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 0,5 кг
Приготовление вина:
- Для приготовления вина подойдет как свежая, так и замороженная черная смородина. Черную смородину не моют, чтобы не смыть природные дрожжи на кожице ягоды. Смородину измельчают любым удобным способом, автор использовал блендер.
- Измельченный смородина помещается в трёхлитровую банку (или другую подходящую емкость, где будет происходить брожение). Воду разогревают до 35-36 градусов и в ней растворяют половину сахара (250 г).
- Ягоды смородины заливаются сахарным сиропом и хорошо перемешиваются. На горлышко банки надевается перчатка, делаются несколько проколов, а банка ставится в темное место на 4-5 дней. По истечении этого времени сусло отцеживается через марлю или мелкое сито, отделяя его от ягодной мезги.
- Смешиваем сусло с сахаром в чистой банке. У меня осталось 250 граммов сахара, я буду добавлять его постепенно: четверть сразу, а остальные части — раз в неделю, чтобы брожение продолжалось.
- Выставляю банку в то же темное теплое место на три недели, раз в неделю добавляю сахар и всё перемешиваю ложкой. По окончании брожения вино процеживаю через тройной слой марли и разливаю по бутылкам.
- Для созревания бутылки помещают в прохладное темное место на три месяца, раз в месяц сливая с осадка. Вино таким образом сохраняется два года, при более длительном хранении вкус становится насыщеннее.
Приятного времяпровождения!