Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,5 кг

Приготовление вина:

  1. Для приготовления вина из черной смородины подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Ягоды не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на кожице. Смородину измельчаем любым удобным способом.
  2. Измельчённую смородину перекладываем в трёхлитровую банку или другую емкость, в которой будет происходить брожение. Воду подогреваем до 35-36 градусов и растворяем в воде половину сахара (250 г).
  3. Заливаем ягоды смородины сахарным сиропом, хорошо перемешиваем. На горлышко банки надеваем перчатку, делаем несколько проколов и ставим в темное место на 4-5 дней. Через это время отцеживаем сусло, отделяя его от ягодной мезги, через марлю или мелкое сито.
  4. Выливаем сусло в банку, предварительно её вымыв, и добавляем сахар. Сахара у меня осталось 250 грамм, буду добавлять его не сразу, а порциями. Разделите сахар на четыре части, ¼ добавлю сразу, а остальные буду добавлять каждую неделю, чтобы процесс брожения не прекращался.
  5. Я помещаю банку в затемнённое теплое место на три недели, раз в неделю добавляя сахар и тщательно перемешивая содержимое ложкой. По окончании брожения вино пропускаем через многослойный фильтр из марли и разливаем по бутылкам.
  6. Бутылки ставят в прохладное темное место для созревания на три месяца, раз в месяц сливают с осадка. Вино хранится два года, чем дольше стоит, тем вкуснее.

Приятного времяпровождения!