Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана, входит в даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают топлёным маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают миской, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими. Из указанного количества ингредиентов получается 4 лепешки.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 200 мл
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 280 г
Приготовление:
- Для начала приготовьте тесто. Для этого в глубокую посуду налейте 200 мл теплого кефира, добавьте пол чайной ложки соды и перемешайте, чтобы сода погасилась. Кефир станет пениться, масса будет воздушной. Теперь добавьте одну чайную ложку соли и еще раз перемешайте. Просейте 300 грамм муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и немного липкое. Закройте его плотно крышкой и оставьте на 10 минут.
- Достаньте тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть скатайте в шар и уберите снова в миску. Оставшуюся часть раскатайте в небольшой круг. Теперь выложите 70 грамм тертого сыра сулугуни, соберите края в мешочек и хорошенько скрепите. Переверните, присыпьте мукой и раскатайте в тонкий круг.
- Выложите лепешки на разогретую сухую сковороду и обжаривайте с двух сторон по 1 минуте.
- Выложите чуду на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.