Чуду — национальное блюдо дагестанских народов, относящееся к даргинской и кумыкской кухням. Это тонкие пресные лепёшки с начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают круглыми и полукруглыми. Тесто может быть пресным, дрожжевым или замешанным на кисломолочном продукте. Начинки множество: мясо (баранина, говядина), зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), овощи (картофель, тыква) и творог. Готовые чуду смазывают топлёным маслом и складывают стопкой. Затем накрывают миской, чтобы они отпарились и размягчились. Употребляют горячими. Из указанного количества ингредиентов получается 4 лепешки.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 200 мл
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 280 г
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто. В глубокую посуду налейте дваста миллилитров теплого кефира, добавьте пол чайной ложки соды и перемешайте, чтобы сода погасилась. Кефир станет пениться, масса будет воздушной. Затем добавьте одну чайную ложку соли и еще раз перемешайте. Просейте триста грамм муки и замесите тесто. Оно получится мягким и немного липким. Закройте его плотно крышкой и оставьте на десять минут.
- Извлеките тесто и разделите на четыре части. Из каждой части слепите шар и верните его в миску. Остаток раскатайте в небольшой круг, выложите 70 грамм тертого сыра сулугуни, скрепите края в мешочек и зашейте. Переверните, присыпьте мукой и раскатайте в тонкий круг.
- Разогрейте сковороду, выложите лепешки и жарьте по одной минуте с каждой стороны.
- Поместите чудо на тарелку и смажьте расплавленным сливочным маслом.