Шашлык – популярное блюдо для приема гостей или дружеской компании. Возникает вопрос, чем дополнить его на столе? Какие соусы подойдут к нему? закуски или салатыСуществует множество вариантов, но вот наиболее распространенные и вкусныe.
Содержание
- 1 Что подать к шашлыку на стол?
- 1.1 Закуски к шашлыку
- 1.1.1 Овощная тарелка к шашлыку
- 1.1.2 Маринованные овощи
- 1.1.3 Маринованный лук для шашлыка
- 1.1.4 Пхали из шпината
- 1.1.5 Овощи на мангале
- 1.2 Салаты к шашлыку
- 1.2.1 Капустный салат с огурцом и редисом.
- 1.2.2 Салат из помидоров и огурцов
- 1.3 Соусы к шашлыку
- 1.3.1 Томатный соус с луком к шашлыку
- 1.3.2 Соус Сацебели к шашлыку
- 1.4 Какой хлеб подать к шашлыку
- 1.5 Какие напитки подойдут
- 1.1 Закуски к шашлыку
Что подать к шашлыку на стол?
К мясу, приготовленному на огне, отлично подходят свежие овощи и острые соусы. Самой популярной закуской к шашлыку является овощная тарелка. Свежие овощи и зелень — лучшая закуска. Шашлык не обходится без соуса: кто-то предпочитает острое, а кому-то кислый или сладкий соус. Вместо хлеба лучше подать лаваш.
Закуски к шашлыку
К шашлыку предлагают маринованный лук, свежие или маринованные овощи, зелень. Можно подать кавказскую закуску Пхали — шарики из измельченных орехов с зеленью или овощами. Под шашлык хорошо подойдут Пхали из шпината, кинзы и петрушки.
Овощная тарелка к шашлыку
Свежие овощи — отличная закуска к мясу. К шашлыку в летний сезон хорошо подходит овощная нарезка с зеленью. Подойдут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, лук и зелень. Подают петрушку, зеленый лук перьями, ароматный базилик, салатные листья. В центр тарелки можно поставить соус.
Маринованные овощи
В зимнее время при готовке шашлыков можно подать тарелку с маринованными овощами, так как свежие стоят дорого. Маринованые овощи и разносолы хорошо сочетаются с жареным мясом. К шашлыку подойдут маринованные помидоры и огурцы, корейские маринады, маринованный лук и квашеная капуста.
Маринованный лук для шашлыка
К шашлыку часто подают маринованный лук: сочный, хрустящий и очень вкусный. Из тонких колец лука с добавлением сладкого болгарского перца получается отличная закуска. Жми на фотоДля пошагового рецепта маринованного лука к шашлыку перейдите здесь. К луку помимо болгарского перца можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Лук можно мариновать не только в уксусе, но и в вине, лимонном соке.
Пхали из шпината
Ингредиенты
- Вкусный, свежий шпинат собран большим пучком.
- Петрушка свежая — пучок
- Кинза — маленький пучок
- Орехи грецкие — 60 г ядра
- Чеснок — 3 зубца
- В качестве специй используйте хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец и соль по немного.
- Сок лимона — 1–2 ч. л.
- Гранатовые зерна — для украшения
Приготовление
- Промойте листья шпината. Доведите до кипения небольшое количество воды и поместите шпинат в кипяток на одну минуту.
- Помыть остатки зелени, чеснок и орехи почистить.
- В помощь мясорубки или блендеру прокрутить зелень, шпинат и орехи с чесноком.
- Получившуюся массу перемешать.
- Добавить специи и лимонный сок к массе.
- Поставьте охлаждённую смесь в холодильник на 30 минут, а затем сформируйте из неё шарики.
- Разложите пхали по тарелкам, украсив гранатовыми зернышками.
Овощи на мангале
Часто к шашлыкам подают овощи, приготовленные на мангале на шампурах. С шашлыками можно запечь шампиньоны, кабачки, баклажаны, сладкий перец, кукурузу, помидоры. Такие овощ гриль особенно вкусны и полезны. Можно также запечь картошку на шампурах с кусочками сала или без.
Салаты к шашлыку
К шашлыкам можно подать овощные салаты, легкие и не жирные. Весной идеальными ингредиентами для салата станут редис, свежий огурец и молодая капуста. Летом это конечно же свежие помидоры, огурцы и перец.
Капустный салат с огурцом и редисом.
Свежий и аппетитный салат из молодых овощей — превосходная закуска к шашлыку. Сочетание растительного масла и уксуса придаст ему пикантный вкус, идеально дополняющий сочный шашлык. Кликай на фото для перехода на пошаговый рецепт салата.
Салат из помидоров и огурцов
В летнее время для шашлыка приготовим салат из свежих овощей: помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец с луком, чесноком, растительным маслом и зеленью — прекрасная закуска к мясу. Если сомневаетесь, что подать к шашлыку — приготовьте этот салат, он исчезнет со стола очень быстро. Жми на фото для перехода на пошаговый рецепт.
Соусы к шашлыку
Классический шашлык подают с томатным соусом. В магазинах доступно множество готовых соусов и кетчупов для шашлыка. Но превосходен соус, приготовленный своими руками. Вы будете уверены в его полезности, отсутствии консервантов и добавок. Существует множество рецептов соусов для шашлыка; ниже представлены самые популярные и вкусные.
Томатный соус с луком к шашлыку
Ароматный, с нотками остроты и пикантности, луково-томатный соус густой консистенции. Хрустящие кусочки лука и нежная текстура соуса идеально подходят к шашлыку. Специи и свежая зелень придают особый аромат. Очень вкусно! Жми на фото, для перехода на рецепт соуса.
Соус Сацебели к шашлыку
Кавказский соус Сацебели превосходно сочетается с шашлыком.
Его традиционно подают к мясу на Кавказе. Особую вкусовую глубину приобретает при самостоятельном приготовлении, а не покупке готового соуса. Подойдет также и для картошки. Основными ингредиентами Сацебели являются томат, чеснок и специи. Соус обладает густой и насыщенной текстурой. Кликай по фото, чтобы перейти на рецепт приготовления.
Какой хлеб подать к шашлыку
Хлеб можно предложить белый или чёрный по желанию. Однако шашлык — блюдо кавказское, и на Кавказе к нему подают лаваш. Если вы угощаете гостей шашлыком, предусмотрите покупку свежего лаваша заранее. Его подают целым, не нарезанным ножом, а отрывают кусочки руками. Лучше всего подойдёт грузинский лаваш — он более пышный. Но если его купить невозможно, то подойдет и тонкий армянский. В любом случае будет вкусно!
Какие напитки подойдут
Идеальной парой считается бокал сухого красного грузинского вина и шампур с шашлыком. Но не только вино подходит под шашлыки. Если едете в природу с компанией и будете сидеть у костра, подойдёт пиво. Под водочку также можно отведать шашлычок. Что подать детям из напитков? Лимонад, минералка подойдут вполне. Сок, например, гранатовый, тоже подойдёт.
Теперь вы знаете, чем порадовать гостей к шашлыку. Ваше мясо, приготовленное на костре, будет самым вкусным, а закуски — самыми аппетитными.
Приятного аппетита!