Шашлык – популярное блюдо для приема гостей или дружеской компании. Возникает вопрос, чем дополнить его на столе? Какие соусы подойдут к нему? закуски или салатыСуществует множество вариантов, но вот наиболее распространенные и вкусныe.

Содержание

  • 1 Что подать к шашлыку на стол?
    • 1.1 Закуски к шашлыку
      • 1.1.1 Овощная тарелка к шашлыку
      • 1.1.2 Маринованные овощи
      • 1.1.3 Маринованный лук для шашлыка
      • 1.1.4 Пхали из шпината
      • 1.1.5 Овощи на мангале
    • 1.2 Салаты к шашлыку
      • 1.2.1 Капустный салат с огурцом и редисом.
      • 1.2.2 Салат из помидоров и огурцов
    • 1.3 Соусы к шашлыку
      • 1.3.1 Томатный соус с луком к шашлыку
      • 1.3.2 Соус Сацебели к шашлыку
    • 1.4 Какой хлеб подать к шашлыку
    • 1.5 Какие напитки подойдут

Что подать к шашлыку на стол?

К мясу, приготовленному на огне, отлично подходят свежие овощи и острые соусы. Самой популярной закуской к шашлыку является овощная тарелка. Свежие овощи и зелень — лучшая закуска. Шашлык не обходится без соуса: кто-то предпочитает острое, а кому-то кислый или сладкий соус. Вместо хлеба лучше подать лаваш.

Закуски к шашлыку

К шашлыку предлагают маринованный лук, свежие или маринованные овощи, зелень. Можно подать кавказскую закуску Пхали — шарики из измельченных орехов с зеленью или овощами. Под шашлык хорошо подойдут Пхали из шпината, кинзы и петрушки.

Овощная тарелка к шашлыку

Свежие овощи — отличная закуска к мясу. К шашлыку в летний сезон хорошо подходит овощная нарезка с зеленью. Подойдут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, лук и зелень. Подают петрушку, зеленый лук перьями, ароматный базилик, салатные листья. В центр тарелки можно поставить соус.

Маринованные овощи

В зимнее время при готовке шашлыков можно подать тарелку с маринованными овощами, так как свежие стоят дорого. Маринованые овощи и разносолы хорошо сочетаются с жареным мясом. К шашлыку подойдут маринованные помидоры и огурцы, корейские маринады, маринованный лук и квашеная капуста.

Маринованный лук для шашлыка

К шашлыку часто подают маринованный лук: сочный, хрустящий и очень вкусный. Из тонких колец лука с добавлением сладкого болгарского перца получается отличная закуска. Жми на фотоДля пошагового рецепта маринованного лука к шашлыку перейдите здесь. К луку помимо болгарского перца можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Лук можно мариновать не только в уксусе, но и в вине, лимонном соке.

Пхали из шпината

Ингредиенты

  • Вкусный, свежий шпинат собран большим пучком.
  • Петрушка свежая — пучок
  • Кинза — маленький пучок
  • Орехи грецкие — 60 г ядра
  • Чеснок — 3 зубца
  • В качестве специй используйте хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец и соль по немного.
  • Сок лимона — 1–2 ч. л.
  • Гранатовые зерна — для украшения

Приготовление

  1. Промойте листья шпината. Доведите до кипения небольшое количество воды и поместите шпинат в кипяток на одну минуту.
  2. Помыть остатки зелени, чеснок и орехи почистить.
  3. В помощь мясорубки или блендеру прокрутить зелень, шпинат и орехи с чесноком.
  4. Получившуюся массу перемешать.
  5. Добавить специи и лимонный сок к массе.
  6. Поставьте охлаждённую смесь в холодильник на 30 минут, а затем сформируйте из неё шарики.
  7. Разложите пхали по тарелкам, украсив гранатовыми зернышками.

Овощи на мангале

Часто к шашлыкам подают овощи, приготовленные на мангале на шампурах. С шашлыками можно запечь шампиньоны, кабачки, баклажаны, сладкий перец, кукурузу, помидоры. Такие овощ гриль особенно вкусны и полезны. Можно также запечь картошку на шампурах с кусочками сала или без.

Салаты к шашлыку

К шашлыкам можно подать овощные салаты, легкие и не жирные. Весной идеальными ингредиентами для салата станут редис, свежий огурец и молодая капуста. Летом это конечно же свежие помидоры, огурцы и перец.

Капустный салат с огурцом и редисом.

Свежий и аппетитный салат из молодых овощей — превосходная закуска к шашлыку. Сочетание растительного масла и уксуса придаст ему пикантный вкус, идеально дополняющий сочный шашлык. Кликай на фото для перехода на пошаговый рецепт салата.

Салат из помидоров и огурцов

В летнее время для шашлыка приготовим салат из свежих овощей: помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец с луком, чесноком, растительным маслом и зеленью — прекрасная закуска к мясу. Если сомневаетесь, что подать к шашлыку — приготовьте этот салат, он исчезнет со стола очень быстро. Жми на фото для перехода на пошаговый рецепт.

Соусы к шашлыку

Классический шашлык подают с томатным соусом. В магазинах доступно множество готовых соусов и кетчупов для шашлыка. Но превосходен соус, приготовленный своими руками. Вы будете уверены в его полезности, отсутствии консервантов и добавок. Существует множество рецептов соусов для шашлыка; ниже представлены самые популярные и вкусные.

Томатный соус с луком к шашлыку

Ароматный, с нотками остроты и пикантности, луково-томатный соус густой консистенции. Хрустящие кусочки лука и нежная текстура соуса идеально подходят к шашлыку. Специи и свежая зелень придают особый аромат. Очень вкусно! Жми на фото, для перехода на рецепт соуса.

Соус Сацебели к шашлыку

Кавказский соус Сацебели превосходно сочетается с шашлыком.
Его традиционно подают к мясу на Кавказе. Особую вкусовую глубину приобретает при самостоятельном приготовлении, а не покупке готового соуса. Подойдет также и для картошки. Основными ингредиентами Сацебели являются томат, чеснок и специи. Соус обладает густой и насыщенной текстурой.
Кликай по фото, чтобы перейти на рецепт приготовления.

Какой хлеб подать к шашлыку

Хлеб можно предложить белый или чёрный по желанию. Однако шашлык — блюдо кавказское, и на Кавказе к нему подают лаваш. Если вы угощаете гостей шашлыком, предусмотрите покупку свежего лаваша заранее. Его подают целым, не нарезанным ножом, а отрывают кусочки руками. Лучше всего подойдёт грузинский лаваш — он более пышный. Но если его купить невозможно, то подойдет и тонкий армянский. В любом случае будет вкусно!

Какие напитки подойдут

Идеальной парой считается бокал сухого красного грузинского вина и шампур с шашлыком. Но не только вино подходит под шашлыки. Если едете в природу с компанией и будете сидеть у костра, подойдёт пиво. Под водочку также можно отведать шашлычок. Что подать детям из напитков? Лимонад, минералка подойдут вполне. Сок, например, гранатовый, тоже подойдёт.

Теперь вы знаете, чем порадовать гостей к шашлыку. Ваше мясо, приготовленное на костре, будет самым вкусным, а закуски — самыми аппетитными.

Приятного аппетита!