Историки и кулинары считают, что корни закусок, предназначенных для употребления вместе с алкоголем, уходят к середине XVIII века, когда производство спиртных напитков достигло совершенства на Руси.

Мясные блюда

Из мясных блюд, идеально подходящих к водке и другим крепким спиртным напиткам, на первом месте – холодные заливные. Залитые бульоном и застывшие благодаря природному желатину такие блюда, как заливной говяжий язык, холодец, заливное мясо с зеленью, отлично утоляют голод и прекрасно сочетаются с алкоголем.

Горячие блюда так же востребованы: жаркое, запеченное в духовке, обжаренное на сковороде и отваренное в специях.

Рыбные закуски

Селедка и другие виды рыб, засоленные или маринованные в масле с овощами, занимают лидирующие позиции среди рыбных закусок. Жирную рыбу засаливают или маринуют, а затем используют как составляющую для закусок или подают как самостоятельное блюдо. К категории рыбных закусок относятся и продукты из икры, которые применяются в разнообразных рецептах.

Это могут быть бутерброды, блины или холодные закуски, и во всех случаях это сочетается с алкоголем.

Морепродукты — ещё один вид закусок к алкоголю. Чаще всего их подают на вечеринках с пивом и вином. Щупальца кальмара, креветки, мидии, крабы и другие морские обитатели с необычным вкусом — отличная закуска.

Хотите избежать хлопот с приготовлением еды? Закажите еду для вечеринки. готовый фуршетный наборДля любого праздника предлагают множество готовых наборов. В них часто входят роллы, суши, канапе и тарталетки с морепродуктами.

Салаты и маринады

Из свежих или консервированных (маринованных и соленых) овощей готовят салаты с особым вкусом, которые издревле считаются холодными закусками.

Популярными салатами считаются винегрет, оливье, блюда из квашеной капусты и других овощей. Маринованные и консервированные овощи, грибы и фрукты также занимают важное место. Такие продукты подходят для праздничной сервировки в качестве закусок перед горячими блюдами.