Во время готовки духовой шкаф покрывается жиром, который при следующем использовании начинает гореть и выделять дым. Для этого нужно периодически чистить его от частичек жира и застывших остатков еды.
Лучше всего это делать сразу же после приготовления пищи, когда духовка остынет. В этом случае достаточно протереть его влажной салфеткой.
При наличии старых загрязнений следует прибегнуть к специальным средствам или народным способам.
Чистка специальными средствами
Для лучшего очищения духовки ее необходимо прогреть двадцать минут при малой температуре. Затем снять полки и решетки, чтобы их мыть отдельно в приготовленном растворе. Одевайте перчатки и открывайте окно для проветривания из-за ядовитого запаха химических средств.
На ТЭНы запрещено наносить химию. В загрязненные места нанесите средство и оставьте на несколько минут. После применения химии тщательно промойте духовой шкаф, чтобы избавиться от запаха. Через пару часов можно пользоваться духовкой.
Чистка народными средствами
Существуют различные методы очистки с использованием народных средств.
- Для первого метода потребуется уксус и пищевая сода. Содой удобно чистить стеклянные дверцы. Сначала протрите стекло мокрой мочалкой, потом присыпьте небольшим слоем соды и оставьте на тридцать минут для действия средства. Затем вымойте тряпочкой.
- Внутренние стенки духовки протирают мочалкой, смоченной в уксусе, и оставляют на два часа, затем несколько раз моют духовой шкаф чистой водой.
- Старый нагар удаляется нашатырным спиртом. Спирт наносят на стенки, оставляют на ночь, а утром моют мыльным раствором.
- Старые загрязнения можно удалить солью. Поместите соль на загрязненную поверхность и нагревайте духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет коричневой. Затем удалите соль и промойте поверхность.
- Для удаления пригоревшего жира можно использовать раствор уксуса, соды и измельченного хозяйственного мыла. Его оставляют на два часа, а затем всё моют.
- Для очистки духовки можно использовать лимон с водой: в противень наливают воду, добавляют лимонный сок и помещают дольки лимона в воду. Духовка прогревается полчаса при температуре ста градусов, очищаясь паром. Чтобы лимон не пригорел, воду нужно доливать.
- Для чистки можно использовать разрыхлитель для теста. Разведите его водой до состояния густой каши. Втирайте в стенки духовки, оставьте на два часа, а затем вымойте.
Заключение по теме
В случае если указанные меры кажутся вам затруднительными, проблему можно решить на этапе приобретения бытовой техники — приобрести духовку с функцией самоочистки.
Многие производители предлагают модели с каталитическим покрытием, где при помощи химических процессов пригоревшие остатки пищи разлагаются на углекислый газ, воду и органику, легко удаляемые влажной тканью. Существует также вариант очистки пиролизом, при котором частички пищи “сгорают” под воздействием высоких температур, а образовавшийся пепел можно протереть.
Кстати, духовые шкафы по выгодной цене с системой очистки и другими полезными функциями доступны. посмотреть здесьВ фирменных магазинах Whirlpool, Hotpoint, Indesit и KitchenAid.