Во время готовки духовой шкаф покрывается жиром, который при следующем использовании начинает гореть и выделять дым. Для этого нужно периодически чистить его от частичек жира и застывших остатков еды.
Лучше всего это делать сразу же после приготовления пищи, когда духовка остынет. В этом случае достаточно протереть его влажной салфеткой.

При наличии старых загрязнений следует прибегнуть к специальным средствам или народным способам.

Чистка специальными средствами

Для лучшего очищения духовки ее необходимо прогреть двадцать минут при малой температуре. Затем снять полки и решетки, чтобы их мыть отдельно в приготовленном растворе. Одевайте перчатки и открывайте окно для проветривания из-за ядовитого запаха химических средств.

На ТЭНы запрещено наносить химию. В загрязненные места нанесите средство и оставьте на несколько минут. После применения химии тщательно промойте духовой шкаф, чтобы избавиться от запаха. Через пару часов можно пользоваться духовкой.

Чистка народными средствами

Существуют различные методы очистки с использованием народных средств.

  1. Для первого метода потребуется уксус и пищевая сода. Содой удобно чистить стеклянные дверцы. Сначала протрите стекло мокрой мочалкой, потом присыпьте небольшим слоем соды и оставьте на тридцать минут для действия средства. Затем вымойте тряпочкой.
  2. Внутренние стенки духовки протирают мочалкой, смоченной в уксусе, и оставляют на два часа, затем несколько раз моют духовой шкаф чистой водой.
  3. Старый нагар удаляется нашатырным спиртом. Спирт наносят на стенки, оставляют на ночь, а утром моют мыльным раствором.
  4. Старые загрязнения можно удалить солью. Поместите соль на загрязненную поверхность и нагревайте духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет коричневой. Затем удалите соль и промойте поверхность.
  5. Для удаления пригоревшего жира можно использовать раствор уксуса, соды и измельченного хозяйственного мыла. Его оставляют на два часа, а затем всё моют.
  6. Для очистки духовки можно использовать лимон с водой: в противень наливают воду, добавляют лимонный сок и помещают дольки лимона в воду. Духовка прогревается полчаса при температуре ста градусов, очищаясь паром. Чтобы лимон не пригорел, воду нужно доливать.
  7. Для чистки можно использовать разрыхлитель для теста. Разведите его водой до состояния густой каши. Втирайте в стенки духовки, оставьте на два часа, а затем вымойте.

Заключение по теме

В случае если указанные меры кажутся вам затруднительными, проблему можно решить на этапе приобретения бытовой техники — приобрести духовку с функцией самоочистки.
Многие производители предлагают модели с каталитическим покрытием, где при помощи химических процессов пригоревшие остатки пищи разлагаются на углекислый газ, воду и органику, легко удаляемые влажной тканью. Существует также вариант очистки пиролизом, при котором частички пищи “сгорают” под воздействием высоких температур, а образовавшийся пепел можно протереть.

Кстати, духовые шкафы по выгодной цене с системой очистки и другими полезными функциями доступны. посмотреть здесьВ фирменных магазинах Whirlpool, Hotpoint, Indesit и KitchenAid.