Летом хозяйки стараются сохранить как можно больше полезных ягод и фруктов на зиму. Варенье из крыжовника и апельсина получается очень вкусным. Спелые ягоды окрашивают варенье в красивый цвет от изумрудного до рубинового, а сочный апельсин придаст ему цитрусовый аромат. Попробуйте приготовить такое варенье – несколько вариантов вы найдёте в этой подборке.

Содержание

  • 1 Варенье из крыжовника с апельсином
    • 1.1 Зимнее крыжовниковое варенье с добавлением апельсина
    • 1.2 Варенье из крыжовника с апельсином, приготовленное без варки.
    • 1.3 Вкусное желе из крыжовника с добавлением апельсина, лимонной кислоты и загустителя.
    • 1.4 Рецепт варенья из крыжовника и апельсина в виде видео.

Варенье из крыжовника с апельсином

В зимний период крыжовниковое варенье с апельсином подходит для создания разных сладких блюд и выпечки. Также его можно подать к чаю. Яркое, густое и ароматное варенье наверняка понравится любому ценителю вкусной еды.

Крыжовниковое варенье с апельсином цвета изумруда для зимнего хранения.

Чтобы варенье получилось изумрудным, следует выбирать сорта зеленого крыжовника. С ягодами красноватым оттенком получится рубиновое варенье. Обычная пропорция сахара и ягод 1:1. При кислой ягоде количество сахара увеличивают.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Для приготовления понадобится 500 граммов сахарного песка (при необходимости можно добавить больше, если ягоды слишком кислые).
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление

Промываем ягоды и апельсин под струёй воды.

Ножницами отделяем ягоды от веточек и хвостиков.

Нарежьте чистый апельсин на кусочки, включая кожуру.

В кастрюлю пропускаем через мясорубку приготовленный крыжовник и кусочки апельсина.

В кастрюлю с размятыми фруктами кладём сахар.

Тщательно перемешиваем всё, ставим на огонь и варим, не забывая помешивать. Когда начнет кипеть, провариваем варенье ещё 10 минут.

Разливают готовое варенье по стерильным банкам, пока оно горячее.

Закупориваем банки прокипяченными крышками. Храним банки в холодном темном месте.

В холодное время года радуемся вкусной зелёной заготовке из крыжовника и апельсина.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином, приготовленное без варки.

Крыжовниковое варенье с апельсином без варки очень полезно. Единственный недостаток такого лакомства – необходимость хранения его в холодильнике. Можно заморозить в контейнерах и хранить в морозилке. Яркое, вкусное и полезное! Сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.(300 г без кожуры)
  • Сахар — 1,3 кг.

Приготовление

Промойте ягоды крыжовника и удалите хвостики. Хорошо промойте апельсины.

С апельсинов снять цедру и разделить на дольки. Крыжовник перемолоть блендером в кастрюле.

Также измельчим в блендере очищенные дольки апельсина.

Смешиваем оба ингредиента и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем массу. Даём настояться два часа для полного растворения сахара.

Разливаем варенье из крыжовника и апельсина без варки по чистым банкам, закручиваем крышками и убираем в холодильник.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином, с добавлением лимонной кислоты и загустителя.

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимонная кислота — ¼ч. л.
  • Сахар — 700 г
  • Загуститель для варенья — 1 упаковка

Приготовление

Приведем ягоды к готовности. Помоем и уберем хвостики.

Трением получается цедра апельсина, которую добавляют к крыжовнику. Мякоть апельсина очищают и добавляют в то же место.

Добавляем лимонную кислоту.

Погружным блендером превращаем ягоды и апельсин в однородное пюре.

Поместим кастрюлю с вареньем на плиту на маленький огонь и дождёмся кипения, непрерывно помешивая. После того как варенье закипит, добавим сахар и перемешаем.

Доведите варенье до кипения вновь. Проварите 5-7 минут, потом добавьте загуститель (на основе яблочного пектина). Доведите до кипения снова и варите 5 минут с загустителем.

Варенье с загустителем и лимонной кислотой раскладывают по стерилизованным банкам.

Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем и даем остыть. Потом убираем в темное место. Зимой можно открыть баночку густого варенья из крыжовника и апельсина и насладиться вкусом лета.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника и апельсина на видео.

Чтобы сделать джем из крыжовника и апельсина, посмотрите видеорецепт от автора. Вы получите вкусный и густой джем приятного цвета.

Надеемся, что выбранный вами рецепт крыжовникового варенья с апельсином позволит приготовить замечательный десерт к чаю.