Летом хозяйки стараются сохранить как можно больше полезных ягод и фруктов на зиму. Варенье из крыжовника и апельсина получается очень вкусным. Спелые ягоды окрашивают варенье в красивый цвет от изумрудного до рубинового, а сочный апельсин придаст ему цитрусовый аромат. Попробуйте приготовить такое варенье – несколько вариантов вы найдёте в этой подборке.
Содержание
- 1 Варенье из крыжовника с апельсином
- 1.1 Зимнее крыжовниковое варенье с добавлением апельсина
- 1.2 Варенье из крыжовника с апельсином, приготовленное без варки.
- 1.3 Вкусное желе из крыжовника с добавлением апельсина, лимонной кислоты и загустителя.
- 1.4 Рецепт варенья из крыжовника и апельсина в виде видео.
Варенье из крыжовника с апельсином
В зимний период крыжовниковое варенье с апельсином подходит для создания разных сладких блюд и выпечки. Также его можно подать к чаю. Яркое, густое и ароматное варенье наверняка понравится любому ценителю вкусной еды.
Крыжовниковое варенье с апельсином цвета изумруда для зимнего хранения.
Чтобы варенье получилось изумрудным, следует выбирать сорта зеленого крыжовника. С ягодами красноватым оттенком получится рубиновое варенье. Обычная пропорция сахара и ягод 1:1. При кислой ягоде количество сахара увеличивают.
Ингредиенты
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг
- Для приготовления понадобится 500 граммов сахарного песка (при необходимости можно добавить больше, если ягоды слишком кислые).
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление
Промываем ягоды и апельсин под струёй воды.
Ножницами отделяем ягоды от веточек и хвостиков.
Нарежьте чистый апельсин на кусочки, включая кожуру.
В кастрюлю пропускаем через мясорубку приготовленный крыжовник и кусочки апельсина.
В кастрюлю с размятыми фруктами кладём сахар.
Тщательно перемешиваем всё, ставим на огонь и варим, не забывая помешивать. Когда начнет кипеть, провариваем варенье ещё 10 минут.
Разливают готовое варенье по стерильным банкам, пока оно горячее.
Закупориваем банки прокипяченными крышками. Храним банки в холодном темном месте.
В холодное время года радуемся вкусной зелёной заготовке из крыжовника и апельсина.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с апельсином, приготовленное без варки.
Крыжовниковое варенье с апельсином без варки очень полезно. Единственный недостаток такого лакомства – необходимость хранения его в холодильнике. Можно заморозить в контейнерах и хранить в морозилке. Яркое, вкусное и полезное! Сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты
- Ягоды крыжовника — 1 кг.
- Апельсины — 2 шт.(300 г без кожуры)
- Сахар — 1,3 кг.
Приготовление
Промойте ягоды крыжовника и удалите хвостики. Хорошо промойте апельсины.
С апельсинов снять цедру и разделить на дольки. Крыжовник перемолоть блендером в кастрюле.
Также измельчим в блендере очищенные дольки апельсина.
Смешиваем оба ингредиента и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем массу. Даём настояться два часа для полного растворения сахара.
Разливаем варенье из крыжовника и апельсина без варки по чистым банкам, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Вкусное варенье из крыжовника с апельсином, с добавлением лимонной кислоты и загустителя.
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Лимонная кислота — ¼ч. л.
- Сахар — 700 г
- Загуститель для варенья — 1 упаковка
Приготовление
Приведем ягоды к готовности. Помоем и уберем хвостики.
Трением получается цедра апельсина, которую добавляют к крыжовнику. Мякоть апельсина очищают и добавляют в то же место.
Добавляем лимонную кислоту.
Погружным блендером превращаем ягоды и апельсин в однородное пюре.
Поместим кастрюлю с вареньем на плиту на маленький огонь и дождёмся кипения, непрерывно помешивая. После того как варенье закипит, добавим сахар и перемешаем.
Доведите варенье до кипения вновь. Проварите 5-7 минут, потом добавьте загуститель (на основе яблочного пектина). Доведите до кипения снова и варите 5 минут с загустителем.
Варенье с загустителем и лимонной кислотой раскладывают по стерилизованным банкам.
Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем и даем остыть. Потом убираем в темное место. Зимой можно открыть баночку густого варенья из крыжовника и апельсина и насладиться вкусом лета.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из крыжовника и апельсина на видео.
Чтобы сделать джем из крыжовника и апельсина, посмотрите видеорецепт от автора. Вы получите вкусный и густой джем приятного цвета.
Надеемся, что выбранный вами рецепт крыжовникового варенья с апельсином позволит приготовить замечательный десерт к чаю.