Для приготовления теста все компоненты, за исключением сыворотки, необходимо достать из холодильника и довести до комнатной температуры. При использовании указанного количества продуктов получается 15 булочек.
Ингредиенты для теста:
- Сыворотка молочная — 160 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 8 г
- Масло растительное — 35 г
- Яйца (С1) — 2 шт.
- Дрожжи сухие (у меня Dr. Oetker) — 6 г
- Мука — 430 г
- Чеснок (сухой) — 1/8 ч. л.
Для чесночной заправки:
- Сливочное масло (мягкое или растопленное) — 25 г
- Укроп (свежий) — 10 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление булочек:
- Сыворотку подогреть до 36-39 градусов.
- В двухлитровую миску влейте сыворотку, затем добавьте соль, сахар, яйца, масло и дрожжи. Тщательно перемешайте. Добавьте треть муки и сухой чеснок (по желанию), снова перемешайте. Всыпьте остальную муку и вымесите тесто руками или лопаткой до получения однородной массы.
- Поверхность стола смажьте растительным маслом, положите на нее тесто и вымешивайте примерно 10 минут. Дополнительно муку не добавляйте, тесто должно получиться влажным и эластичным. Для удобства при вымешивании можно использовать пластиковый скребок.
- Снова поместите тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и оставьте в теплое место (около 26 градусов Цельсия) на полтора часа.
- Подготовленное тесто необходимо разделить на 15 равных частей, каждая весом 50 грамм, и сформировать из них шарики. Полученные шарики выложить в форму – прямоугольную размером 27х22 см или круглую диаметром 26 см – на небольшом расстоянии одно от другого. Накройте форму плёнкой и оставьте для расстойки в тёплом месте (около 26 градусов) на 1 час.
- Пока займемся приготовлением чесночной заправки. Для этого укроп необходимо помыть, просушить и измельчить, чеснок пропустить через пресс, а затем соединить с растительным маслом и солью.
- Выпекайте подошедшие булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут. У меня используется электрическая духовка с режимом нагрева сверху и снизу без конвекции. Регулируйте время выпечки в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Свежеиспечённые булочки следует смазать чесночной заправкой сразу после извлечения из духовки.
Приятного аппетита!