Из этого сиропа готовят освежающие и алкогольные напитки. Для приготовления смешивают его с водой (1 часть сиропа на 2 части воды), с водкой (1 часть сиропа на 1 часть водки), с джином (1 часть сиропа на 1 часть джина). Сироп из цветков бузины подходит к блинам, несмотря на свою жидкую консистенцию. Его используют для прослойки бисквитных и песочных коржей тортов. Добавляют в несладкий квас. Кроме того, такой сироп помогает при простуде, боли в горле, кашле, является прекрасным витаминным средством.

Ингредиенты:

  • Бузина черная (соцветия) – 10 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Готовлю сироп из цветков бузины двумя путями – без нагревания и с варкой, чтобы хранить его зимой. В экологически чистом месте срезаю соцветия бузины.
  2. Приготовьем сироп, начнём с цитрусовых. Порежем лимон и апельсин, удалим из
    из них косточки.
  3. В кастрюлю помещают сахар, воду и цитрусовые, варят после закипания пять минут. Дают сиропу остыть полностью и добавляют цветки бузины. Перемешивают и настаивают три суток: одну сутки на кухне при комнатной температуре, две – в холодильнике. Сироп готов.
  4. Половину использую сразу, наливаю в поллитровую банку и ставлю в холодильник. Сироп сохраняет свои качества в течение месяца. Остальной сироп кипячу пять минут и закатываю в банки. Храню в кладовке – отлично хранится.

Приятного аппетита!