Черничный зефир

От Alina

Ингредиенты:

  • С/м черника — 400 г
  • Сахарный песок — 600 г
  • Пектин — 3 г
  • Агар-агар — 12 г
  • Вода — 250 мл
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра

Приготовление зефира:

  1. Ягоды кладем в сотейник, не размораживая.
  2. Добавляем небольшое количество воды, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут.
  3. Снимаем с огня и пюрируем блендером.
  4. Помещаем обратно на плиту и увариваем на среднем огне примерно 15 минут.
  5. Снимаем пюре с плиты и протираем через сито (масса должна составить 250 г).
  6. В пюре добавляют 150 г сахара, а 50 г сахара смешивают с пектином.
  7. Помещаем пюре обратно на огонь и варим его в течение 2-3 минут.
  8. Вводим сахар с пектином, постоянно помешивая в процессе варки. Затем пюре снимают с огня и дают ему полностью остыть.
  9. 50 г сахара смешиваем с агаром.
  10. Остальные 350 граммов сахара соединяют с водой и нагревают до кипения.
  11. Постепенно добавляем смесь агар-агара и сахара в кипящий сироп, постоянно помешивая.
  12. Белки добавляются в пюре, затем взбиваются миксером до образования воздушной консистенции.
  13. Доводим сироп до температуры 110 °C.
  14. Продолжая взбивать черничную массу, горячий агарный сироп вливаем тонкой струйкой.
  15. Продолжаем взбивать до полного остывания и достижения однородной, глянцевой консистенции.
  16. Зефир помещаем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергаментную бумагу.
  17. Оставляем сушиться при к. т. 5-10 часов.
  18. Наносим пудру на заготовки, после чего извлекаем их из-под пергамента и объединяем по две штуки.