Ингредиенты:
- С/м черника — 400 г
- Сахарный песок — 600 г
- Пектин — 3 г
- Агар-агар — 12 г
- Вода — 250 мл
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахарная пудра
Приготовление зефира:
- Ягоды кладем в сотейник, не размораживая.
- Добавляем небольшое количество воды, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут.
- Снимаем с огня и пюрируем блендером.
- Помещаем обратно на плиту и увариваем на среднем огне примерно 15 минут.
- Снимаем пюре с плиты и протираем через сито (масса должна составить 250 г).
- В пюре добавляют 150 г сахара, а 50 г сахара смешивают с пектином.
- Помещаем пюре обратно на огонь и варим его в течение 2-3 минут.
- Вводим сахар с пектином, постоянно помешивая в процессе варки. Затем пюре снимают с огня и дают ему полностью остыть.
- 50 г сахара смешиваем с агаром.
- Остальные 350 граммов сахара соединяют с водой и нагревают до кипения.
- Постепенно добавляем смесь агар-агара и сахара в кипящий сироп, постоянно помешивая.
- Белки добавляются в пюре, затем взбиваются миксером до образования воздушной консистенции.
- Доводим сироп до температуры 110 °C.
- Продолжая взбивать черничную массу, горячий агарный сироп вливаем тонкой струйкой.
- Продолжаем взбивать до полного остывания и достижения однородной, глянцевой консистенции.
- Зефир помещаем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергаментную бумагу.
- Оставляем сушиться при к. т. 5-10 часов.
- Наносим пудру на заготовки, после чего извлекаем их из-под пергамента и объединяем по две штуки.