Из такого сиропа получаются отличные прохладительные и алкогольные напитки. Для их приготовления смешиваем с водой (1 часть сиропа на 2 части воды), с водкой (1 часть сиропа на 1 часть водки), с джином (1 часть сиропа на 1 часть джина). Сироп из цветков бузины подходит к блинам, несмотря на то, что довольно жидкий. Это отличный вариант для прослаивания бисквитных и песочных коржей тортов. Его можно добавлять в несладкий квас. Сироп также помогает при простуде, боли в горле, кашле, — прекрасное витаминное средство.

Ингредиенты:

  • Бузина черная (соцветия) – 10 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Готовлю сироп из бузины двумя способами: без варки и с провариванием, для длительного хранения. Срезаем соцветия бузины в экологически чистой местности.
  2. Для начала приготовьте сироп, подготовив цитрусовые. Порежьте лимон и апельсин, удалив косточки.
  3. В кастрюлю кладем сахар, воду и цитрусовые, варим после закипания 5 минут. Даем сиропу остыть полностью и отправляем в него цветки бузины. Перемешиваем и настаиваем три дня – первый день на кухне при комнатной температуре, два дня – в холодильнике. Сироп готов.
  4. Половину употребляю сразу, наливаю в пол-литровый тару и ставлю в холодильник. Сироп сохраняется хорошо целый месяц. Остальной сироп кипячу пять минут и консервирую. Храня в кладовке, он отлично хранится.

Приятного аппетита!