Ингредиенты для теста:
- Мука — 1,5 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 125 г
- Сливочное масло — 100 г
Для карамели:
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
Для начинки:
- Черная смородина — 250-300 г
Приготовление пирога:
- Сначала смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавляем яйцо, сметану и мягкое сливочное масло, вымешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
- Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовьте карамель: положите на сковороду кусочек сливочного масла (50 г) и сахар (100 г). Готовьте карамель на среднем огне, постоянно помешивая, не более 5 минут.
- На дно формы распределим готовую карамель ровным слоем. Поверх засыпим тщательно промытыми ягодами черной смородины.
- Через установленное время тесто вынимаем из холодильника и раскатываем, немного превысив диаметр формы. Для этого подошло кольцо диаметром 24 см.
- Тестом покрываем ягоды с карамелью, загибаем края внутрь.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут.
- Из духовки вынимаем готовый пирог, сверху накрываем блюдом и быстро перевернем.
- Кусочками для каждого и с чаем горячим предлагаем.
Приятного аппетита!