Черничный пирог

От Lybov

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 125 г
  • Сливочное масло — 100 г

Для карамели:

  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Для начинки:

  • Черная смородина — 250-300 г

Приготовление пирога:

  1. Сначала смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавляем яйцо, сметану и мягкое сливочное масло, вымешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
  2. Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовьте карамель: положите на сковороду кусочек сливочного масла (50 г) и сахар (100 г). Готовьте карамель на среднем огне, постоянно помешивая, не более 5 минут.
  3. На дно формы распределим готовую карамель ровным слоем. Поверх засыпим тщательно промытыми ягодами черной смородины.
  4. Через установленное время тесто вынимаем из холодильника и раскатываем, немного превысив диаметр формы. Для этого подошло кольцо диаметром 24 см.
  5. Тестом покрываем ягоды с карамелью, загибаем края внутрь.
  6. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут.
  7. Из духовки вынимаем готовый пирог, сверху накрываем блюдом и быстро перевернем.
  8. Кусочками для каждого и с чаем горячим предлагаем.

Приятного аппетита!